La torta al testo è un prodotto tipico Umbro e ben apprezzato ovunque, una ricetta molto semplice ed antica, che delizia il palato di grandi e piccini.
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TORTA AL TESTO
Si tratta di un mix tra una piadina e una focaccia farcita con affettati e formaggio o verdure e formaggi, preparata in una padella in ghisa (detta appunto testo). Se non l’avete potete tranquillamente utilizzare una padella tradizionale purché sia antiaderente o quella per le crepes. Allacciamo il grembiule e mettiamoci a lavoro!
INGREDIENTI:
- 500 g farina
- 250 g acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di bicarbonato
PROCEDIMENTO:
- Unite tutti gli ingredienti in una ciotola finchè l’impasto non risulterà liscio e omogeneo. Stendetelo poi fino ad ottenere due dischi spessi circa 2-3 cm. Intanto fate scaldare il testo o la padella antiaderente. Per testare la temperatura perfetta spargeteci sopra un pò di farina. Quando sarà diventata marroncina potete posizionare il vostro disco di pasta.
- Bucate la superficie della torta con una forchetta e lasciatela cuocere per circa 5 minuti. A questo punto potete girarla e lasciare che si cuocia per altri 5 minuti.
- Tagliatela in orizzontale quando è ancora calda e farcitela come preferite.
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Un consiglio:
La tradizione vuole che le torte al testo si farciscano con prosciutto crudo oppure con salsiccia ed erbetta, ma qualsiasi ingrediente sarà perfetto per sorprendere i vostri ospiti.
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