Torta al testo: la ricetta originale

Un tipico dolce umbro. pronto in appena venti minuti

ricetta torta al testo umbra
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: Bassa

La torta al testo è un prodotto tipico Umbro e ben apprezzato ovunque, una ricetta molto semplice ed antica, che delizia il palato di grandi e piccini.

LEGGI ANCHE: Focaccia cotta in padella: 15 minuti ed è pronta in tavola

TORTA AL TESTO

Si tratta di un mix tra una piadina e una focaccia farcita con affettati e formaggio o verdure e formaggi, preparata in una padella in ghisa (detta appunto testo). Se non l’avete potete tranquillamente utilizzare una padella tradizionale purché sia antiaderente o quella per le crepes. Allacciamo il grembiule e mettiamoci a lavoro!torta al testo umbra

INGREDIENTI:

  • 500 g farina
  • 250 g acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di bicarbonato

PROCEDIMENTO:

  • Unite tutti gli ingredienti in una ciotola finchè l’impasto non risulterà liscio e omogeneo. Stendetelo poi fino ad ottenere due dischi spessi circa 2-3 cm. Intanto fate scaldare il testo o la padella antiaderente. Per testare la temperatura perfetta spargeteci sopra un pò di farina. Quando sarà diventata marroncina potete posizionare il vostro disco di pasta.
  • Bucate la superficie della torta con una forchetta e lasciatela cuocere per circa 5 minuti. A questo punto potete girarla e lasciare che si cuocia per altri 5 minuti.
  • Tagliatela in orizzontale quando è ancora calda e farcitela come preferite.ricetta torta al testo umbra

PER APPROFONDIRE: Focaccia di patate: una ricetta gustosa che permette di recuperare il purè avanzato

Un consiglio:

La tradizione vuole che le torte al testo si farciscano con prosciutto crudo oppure con salsiccia ed erbetta, ma qualsiasi ingrediente sarà perfetto per sorprendere i vostri ospiti.

RICETTE SEMPLICI PENSATE PER VOI DA NON SPRECARE:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Torta al testo: la ricetta originale
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto