- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 25-30 minuti
- Difficoltà: Bassa
Soffice, dolce e gustosa, la torta di uva è un dolce dal gusto intenso, semplice da preparare e perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Un dolce davvero delizioso, da preparare con uva bianca o sultanina e da arricchire, secondo i propri gusti, con fantasia e originalità, aggiungendo all’impasto anche mele, mandorle o altra frutta secca.
Ecco come preparare in casa la torta di uva:
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 500 gr di uva (bianca o nera)
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchierino di marsala o altro liquore
Preparazione
- Lavate l’uva e separatela dal raspo, separate gli acini ed apriteli uno ad uno a metà.
- Togliete i semi dagli acini e metteteli a bagno nel liquore, nel frattempo montate le uova con lo zucchero.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- In una ciotola riunite le uova montate con lo zucchero, il burro morbido tagliato a tocchetti, la farina e il lievito. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Foderate una tortiera con carta da forno e versate metà dell’impasto. Cospargete con metà degli acini di uva e ricoprite con altro impasto.
- Decorate con acini di uva rimasti e infornate a 180° per 25/30 minuti. Spolverizzate di zucchero a velo e servite in tavola.
Torta di uva sultanina
Ecco la versione della ricetta con uva sultanina:
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 3 uova
- 200 gr di uva sultanina
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Prendete l’uva sultanina e mettetela a bagno nell’acqua tiepida, nel frattempo preriscaldate il forno a 180°.
- Montate le uova con lo zucchero, aggiungete latte e olio sempre mescolando e poi farina e lievito fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- A questo punto strizzate e asciugate l’uva sultanina e aggiungetela al composto.
- Versate in una teglia foderata con carta da forno e fate cuocere per circa 25 minuti in forno statico.
- Lasciate raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e servite in tavola.
Leggi anche:
- Muffin alle ciliegie: la ricetta senza burro e latte, perfetta per la colazione
- Tiramisù, la ricetta in versione vegan, perfetta per la colazione e la merenda dei bambini
- Tiramisù: la ricetta per prepararlo con i pavesini, l’ideale per la colazione
- La ricetta per preparare in casa la marmellata di uva
- Uva sotto spirito, la ricetta per preparare in casa una conserva gustosa
Ricetta
Nome Ricetta
Torta all'uva
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
1 Review(s) Based on
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.