- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 25-30 minuti
- Difficoltà: Bassa
Soffice, dolce e gustosa, la torta di uva è un dolce dal gusto intenso, semplice da preparare e perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Un dolce davvero delizioso, da preparare con uva bianca o sultanina e da arricchire, secondo i propri gusti, con fantasia e originalità, aggiungendo all’impasto anche mele, mandorle o altra frutta secca.
Ecco come preparare in casa la torta di uva:
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 500 gr di uva (bianca o nera)
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchierino di marsala o altro liquore
Preparazione
- Lavate l’uva e separatela dal raspo, separate gli acini ed apriteli uno ad uno a metà.
- Togliete i semi dagli acini e metteteli a bagno nel liquore, nel frattempo montate le uova con lo zucchero.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- In una ciotola riunite le uova montate con lo zucchero, il burro morbido tagliato a tocchetti, la farina e il lievito. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Foderate una tortiera con carta da forno e versate metà dell’impasto. Cospargete con metà degli acini di uva e ricoprite con altro impasto.
- Decorate con acini di uva rimasti e infornate a 180° per 25/30 minuti. Spolverizzate di zucchero a velo e servite in tavola.
Torta di uva sultanina
Ecco la versione della ricetta con uva sultanina:
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 3 uova
- 200 gr di uva sultanina
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Prendete l’uva sultanina e mettetela a bagno nell’acqua tiepida, nel frattempo preriscaldate il forno a 180°.
- Montate le uova con lo zucchero, aggiungete latte e olio sempre mescolando e poi farina e lievito fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- A questo punto strizzate e asciugate l’uva sultanina e aggiungetela al composto.
- Versate in una teglia foderata con carta da forno e fate cuocere per circa 25 minuti in forno statico.
- Lasciate raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e servite in tavola.
Leggi anche:
- Muffin alle ciliegie: la ricetta senza burro e latte, perfetta per la colazione
- Tiramisù, la ricetta in versione vegan, perfetta per la colazione e la merenda dei bambini
- Tiramisù: la ricetta per prepararlo con i pavesini, l’ideale per la colazione
- La ricetta per preparare in casa la marmellata di uva
- Uva sotto spirito, la ricetta per preparare in casa una conserva gustosa
Ricetta
Nome Ricetta
Torta all'uva
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.