Tortine di carote: due ricette perfette per la colazione e la merenda dei bambini a scuola

Una vera e propria esplosione di energia e vitamine. Due ricette perfette per iniziare la giornata nel modo giusto, con una colazione nutriente e sana. La versione classica e quella con uva passa e granella di pistacchio

Tortine di carote

RICETTA TORTINE DI CAROTE

Molto profumate e dal sapore delicato, le tortine di carote sono l’ideale per iniziare la giornata nel modo giusto, con una colazione nutriente e sana. E non solo: le tortine di carote fatte in casa sono anche lo snack perfetto per la merenda a scuola dei bambini. Per renderle ancora più gustose, personalizzatele, secondo i vostri gusti, con scaglie di cioccolato o tanta frutta secca.

Tortine di carote

LEGGI ANCHEMuffin alle carote e spremuta di arancia, la ricetta per una colazione che permetterà ai vostri bambini di fare un pieno di energia e vitamine

TORTINE DI CAROTE

Le tortine di carote si possono decorare con una glassa di zucchero oppure con una copertura al cioccolato fondente. Vediamo insieme la prima ricetta:

  • Dosi: 12 tortine
  • Tempo: 15 minuti + 20 di cottura
  • Difficoltà: semplice

Ingredienti

  • 250 gr di farina integrale
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 120 ml di latte
  • 3 uova
  • 70 gr di frutta secca (noci, mandorle, pistacchi)
  • 120 gr di zucchero di canna grezzo
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 300 gr di carote tritate

INGREDIENTI PER LA GLASSA

  • 250 gr di cioccolato fondente oppure
  • 125 gr di zucchero e 60 ml di acqua

Preparazione

  • Sbucciate la frutta secca e pesatela sulla bilancia, poi riponetela dentro un panno pulito e trituratela grossolanamente schiacciandola con le mani.
  • Lavate e sbucciate le carote e tritatele finemente con l’aiuto di un frullatore o robot da cucina.
  • In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete anche l’olio e il latte continuando a mescolare.
  • Aggiungete la farina e la frutta secca, infine le carote tritate e la bustina di lievito.
  • Prendete i pirottini e versate all’interno un cucchiaio di impasto ricordando che in forno le tortine cresceranno lievitando.
  • Sistemate i pirottini sulla leccarda del forno oppure all’interno dell’apposita teglia e infornate a 180° per 20 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per vedere se sono pronti: immergete uno stecchino da spiedino nelle tortine, se sono pronte lo stecchino risulterà asciutto e pulito.
  • Lasciate raffreddare e procedete con la glassatura con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. In alternativa, utilizzate lo zucchero mescolato con l’acqua fino all’ottenimento di una glassa densa e bianca.

RICETTA TORTINE ALLE CAROTE

Ed ecco ora la seconda ricetta delle tortine di carote con l’uva passa, la granella di pistacchio, gli anacardi e il burro chiarificato ghee:

Ingredienti

  • 200 gr di carote
  • 1 cucchiaio di uva passa
  • 250 ml di latte intero
  •  115 gr di zucchero
  •  3 cucchiai di burro chiarificato ghee
  •  1/2 cucchiaino di cardamomo verde in polvere,
  • 25 gr di granella di pistacchio
  •  25 gr di anacardi

Preparazione

  • Grattugiate le carote a fiammifero, sistematele in un tegame e versateci sopra il latte intero.
  • Fate cuocere fino a quando il latte non evapora, rimescolando spesso.
  • Aggiungete l’uvetta e lo zucchero e mescolate ancora. Quando lo zucchero sarà ben sciolto insaporite con il burro chiarificato ghee, mescolate bene e unite il cardamomo in polvere e subito dopo i pistacchi e gli anacardi, mescolate e sistemate in ciotoline cospargendo la superficie con un po’ di frutta secca.
  • Secondo i vostri gusti, aggiungete panna montata e scaglie di cioccolato e decorate con scorzette di buccia d’arancia.

COME NON SPRECARE LE CAROTE. TANTISSIME RICETTE DA NON PERDERE:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto