RICETTA TORTINE DI CAROTE
Molto profumate e dal sapore delicato, le tortine di carote sono l’ideale per iniziare la giornata nel modo giusto, con una colazione nutriente e sana. E non solo: le tortine di carote fatte in casa sono anche lo snack perfetto per la merenda a scuola dei bambini. Per renderle ancora più gustose, personalizzatele, secondo i vostri gusti, con scaglie di cioccolato o tanta frutta secca.
TORTINE DI CAROTE
Le tortine di carote si possono decorare con una glassa di zucchero oppure con una copertura al cioccolato fondente. Vediamo insieme la prima ricetta:
- Dosi: 12 tortine
- Tempo: 15 minuti + 20 di cottura
- Difficoltà: semplice
Ingredienti
- 250 gr di farina integrale
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 120 ml di latte
- 3 uova
- 70 gr di frutta secca (noci, mandorle, pistacchi)
- 120 gr di zucchero di canna grezzo
- 1 bustina di lievito in polvere
- 300 gr di carote tritate
INGREDIENTI PER LA GLASSA
- 250 gr di cioccolato fondente oppure
- 125 gr di zucchero e 60 ml di acqua
Preparazione
- Sbucciate la frutta secca e pesatela sulla bilancia, poi riponetela dentro un panno pulito e trituratela grossolanamente schiacciandola con le mani.
- Lavate e sbucciate le carote e tritatele finemente con l’aiuto di un frullatore o robot da cucina.
- In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete anche l’olio e il latte continuando a mescolare.
- Aggiungete la farina e la frutta secca, infine le carote tritate e la bustina di lievito.
- Prendete i pirottini e versate all’interno un cucchiaio di impasto ricordando che in forno le tortine cresceranno lievitando.
- Sistemate i pirottini sulla leccarda del forno oppure all’interno dell’apposita teglia e infornate a 180° per 20 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per vedere se sono pronti: immergete uno stecchino da spiedino nelle tortine, se sono pronte lo stecchino risulterà asciutto e pulito.
- Lasciate raffreddare e procedete con la glassatura con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. In alternativa, utilizzate lo zucchero mescolato con l’acqua fino all’ottenimento di una glassa densa e bianca.
RICETTA TORTINE ALLE CAROTE
Ed ecco ora la seconda ricetta delle tortine di carote con l’uva passa, la granella di pistacchio, gli anacardi e il burro chiarificato ghee:
Ingredienti
- 200 gr di carote
- 1 cucchiaio di uva passa
- 250 ml di latte intero
- 115 gr di zucchero
- 3 cucchiai di burro chiarificato ghee
- 1/2 cucchiaino di cardamomo verde in polvere,
- 25 gr di granella di pistacchio
- 25 gr di anacardi
Preparazione
- Grattugiate le carote a fiammifero, sistematele in un tegame e versateci sopra il latte intero.
- Fate cuocere fino a quando il latte non evapora, rimescolando spesso.
- Aggiungete l’uvetta e lo zucchero e mescolate ancora. Quando lo zucchero sarà ben sciolto insaporite con il burro chiarificato ghee, mescolate bene e unite il cardamomo in polvere e subito dopo i pistacchi e gli anacardi, mescolate e sistemate in ciotoline cospargendo la superficie con un po’ di frutta secca.
- Secondo i vostri gusti, aggiungete panna montata e scaglie di cioccolato e decorate con scorzette di buccia d’arancia.
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