Tortini con patate, cavolo nero e gorgonzola: la ricetta

Serviteli ben caldi per gustare l’amalgama dei sapori, esaltato dal gorgonzola sciolto. Questa ricetta può essere preparata usando, al posto delle patate lesse, del purè avanzato

tortini patate cavolo nero gorgonzola2

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura complessivo: 1 ora

Difficoltà: bassa

Una ricetta con solo tre semplicissimi ingredienti, e il risultato è un connubio di sapori che si esaltano a vicenda in modo sorprendente. Questi tortini si possono proporre come appetitoso antipasto, o come contorno a un secondo piatto di carne o di pesce.

RICETTA TORTINI CON PATATE, CAVOLO NERO E GORGONZOLA

INGREDIENTI per 12 sformatini

  • ½ mazzo di cavolo nero (circa 12 – 15 foglie)
  • 4 patate
  • 150 grammi di gorgonzola
  • Poco latte
  • sale

Preparazione

  • Sciacquate le patate, trasferitele in una pentola capiente, copritele a filo d’acqua alla quale avrete aggiunto un cucchiaino di sale, e fatele lessare finchè saranno morbidissime.

tortini patate cavolo nero 1

  • Liberate le foglie di cavolo nero dallo stelo centrale, lavatele accuratamente e lessatele per circa cinque minuti in acqua bollente leggermente salata.

tortini patate cavolo nero 2

  • Scolate le patate ben cotte, raffreddatele un pochino sotto l’acqua fredda, sbucciatele e raccoglietele in una ciotola.
  • Con l’apposito strumento, o con una forchetta, schiacciatele meglio possibile.

tortini patate cavolo nero 3

  • Scolate il cavolo nero, strizzatelo bene e sminuzzatelo, con un buon coltello o nel mixer.
  • Unite il cavolo nero alle patate e mescolate tutto insieme. Ammorbidite il composto con un pochino di latte, senza esagerare: sarà il formaggio sciolto a conferire ulteriore morbidezza.

tortini patate cavolo nero 4

  • Accendete il forno statico a 200°.
  • Preparate i tortini: riempite con il composto, fino a metà altezza, gli stampi (vanno benissimo quelli in silicone per i muffin, o in alluminio monoporzione).
  • Posate su ogni sformatino un pezzetto di gorgonzola.
  • Coprite con il composto rimanente e trasferite nel forno caldo.

tortini patate cavolo nero 5

I tortini sono pronti dopo circa 15 minuti, o quando la superficie comincia a dorarsi e a diventare croccante .

tortini patate cavolo nero gorgonzola

Un consiglio

Non avete voglia, o tempo, di preparare le monoporzioni? Fate un’unica torta salata: in un tegame leggermente unto, spalmate metà del composto, distribuite sulla superficie il gorgonzola in modo regolare, coprite con quanto resta di patate e cavolo nero. Il tempo di cottura è lo stesso delle monoporzioni.

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

TORTINI: LE NOSTRE RICETTE

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Tortini con patate cavolo nero e gorgonzola
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto