Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura complessivo: 1 ora
Difficoltà: bassa
Una ricetta con solo tre semplicissimi ingredienti, e il risultato è un connubio di sapori che si esaltano a vicenda in modo sorprendente. Questi tortini si possono proporre come appetitoso antipasto, o come contorno a un secondo piatto di carne o di pesce.
RICETTA TORTINI CON PATATE, CAVOLO NERO E GORGONZOLA
INGREDIENTI per 12 sformatini
- ½ mazzo di cavolo nero (circa 12 – 15 foglie)
- 4 patate
- 150 grammi di gorgonzola
- Poco latte
- sale
Preparazione
- Sciacquate le patate, trasferitele in una pentola capiente, copritele a filo d’acqua alla quale avrete aggiunto un cucchiaino di sale, e fatele lessare finchè saranno morbidissime.
- Liberate le foglie di cavolo nero dallo stelo centrale, lavatele accuratamente e lessatele per circa cinque minuti in acqua bollente leggermente salata.
- Scolate le patate ben cotte, raffreddatele un pochino sotto l’acqua fredda, sbucciatele e raccoglietele in una ciotola.
- Con l’apposito strumento, o con una forchetta, schiacciatele meglio possibile.
- Scolate il cavolo nero, strizzatelo bene e sminuzzatelo, con un buon coltello o nel mixer.
- Unite il cavolo nero alle patate e mescolate tutto insieme. Ammorbidite il composto con un pochino di latte, senza esagerare: sarà il formaggio sciolto a conferire ulteriore morbidezza.
- Accendete il forno statico a 200°.
- Preparate i tortini: riempite con il composto, fino a metà altezza, gli stampi (vanno benissimo quelli in silicone per i muffin, o in alluminio monoporzione).
- Posate su ogni sformatino un pezzetto di gorgonzola.
- Coprite con il composto rimanente e trasferite nel forno caldo.
I tortini sono pronti dopo circa 15 minuti, o quando la superficie comincia a dorarsi e a diventare croccante .
Un consiglio
Non avete voglia, o tempo, di preparare le monoporzioni? Fate un’unica torta salata: in un tegame leggermente unto, spalmate metà del composto, distribuite sulla superficie il gorgonzola in modo regolare, coprite con quanto resta di patate e cavolo nero. Il tempo di cottura è lo stesso delle monoporzioni.
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