Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 45 – 50 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA TORTINO GRATINATO DI PATATE E VERZA
Sono ben note le qualità di cavoli, cavolfiori, broccoli e tutte le piante appartenenti a questa famiglia. Sono tipici prodotti invernali, crescono bene con il freddo intenso, se non addirittura con il gelo, ed è questo il momento di gustarle e approfittare della loro capacità di rinforzare il nostro sistema immunitario. Questo sformato a base di patate e verza, morbido dentro ma con una bella crosticina croccante, si accompagna bene a un secondo di salsiccia alla piastra.
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TORTINO GRATINATO DI PATATE E VERZA
INGREDIENTI per 4 persone
- 500 grammi di cavolo verza (1 piccolo o mezzo grande)
- 5 patate di media grandezza
- ½ porro (solo la parte verde, per non sprecare)
- 3 foglie di salvia
- 4 cucchiai di olio
- 100 grammi di ricotta
- scaglie di Parmigiano reggiano di media stagionatura
- sale, pepe
Preparazione
- Pulite le verdure: mettete a bagno la verza, pelate le patate, lavate accuratamente il porro eliminando solo le parti troppo fibrose.
- Sciacquate la verza e tagliatela a striscioline.
- Sciacquate le patate e tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro.
- Affettate il porro molto sottile.
- Versate l’olio in un tegame adeguatamente capiente, unite il porro affettato, fate scaldare e soffriggere due o tre minuti a fuoco molto dolce.
- Aggiungete le patate e iniziate la cottura per almeno cinque minuti, rimescolando molto spesso affinchè non si attacchino al fondo.
- Quando le patate cominciano a sigillarsi, unite le striscioline di verza, un po’ alla volta: man mano che si scaldano, rilasceranno l’acqua e si ridurranno di volume.
- Controllate il fondo di cottura e, se fosse troppo asciutto, bagnate con mezzo bicchiere d’acqua. Salate, pepate, unite le foglie di salvia e coprite.
- Mescolate ogni tanto e controllate: le verdure sono cotte quando le patate si presentano morbide. Regolate di sale e pepe, se necessario.
- Accendete il forno a 200°.
- Eliminate le foglie di salvia e trasferite il composto in una teglia da forno leggermente unta
- Livellate e completate in superficie con la ricotta e una generosa copertura di scaglie di Parmigiano reggiano.
- Trasferite il tortino in forno fino a completa gratinatura.
Il tortino gratinato di patate e verza è pronto: servitelo immediatamente.
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