Tortino gratinato di patate e verza: la ricetta

Semplice da preparare, il tortino di patate e verza è un piatto perfetto per mantenersi in salute, senza rinunciare al gusto: non dimenticate la ricotta

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Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 45 – 50 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA TORTINO GRATINATO DI PATATE E VERZA

Sono ben note le qualità di cavoli, cavolfiori, broccoli e tutte le piante appartenenti a questa famiglia. Sono tipici prodotti invernali, crescono bene con il freddo intenso, se non addirittura con il gelo, ed è questo il momento di gustarle e approfittare della loro capacità di rinforzare il nostro sistema immunitario. Questo sformato a base di patate e verza, morbido dentro ma con una bella crosticina croccante, si accompagna bene a un secondo di salsiccia alla piastra.

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TORTINO GRATINATO DI PATATE E VERZA

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 grammi di cavolo verza (1 piccolo o mezzo grande)
  • 5 patate di media grandezza
  • ½ porro (solo la parte verde, per non sprecare)
  • 3 foglie di salvia
  • 4 cucchiai di olio
  • 100 grammi di ricotta
  • scaglie di Parmigiano reggiano di media stagionatura
  • sale, pepe

Preparazione

  • Pulite le verdure: mettete a bagno la verza, pelate le patate, lavate accuratamente il porro eliminando solo le parti troppo fibrose.
  • Sciacquate la verza e tagliatela a striscioline.
  • Sciacquate le patate e tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro.
  • Affettate il porro molto sottile.
  • Versate l’olio in un tegame adeguatamente capiente, unite il porro affettato, fate scaldare e soffriggere due o tre minuti a fuoco molto dolce.
  • Aggiungete le patate e iniziate la cottura per almeno cinque minuti, rimescolando molto spesso affinchè non si attacchino al fondo.

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  • Quando le patate cominciano a sigillarsi, unite le striscioline di verza, un po’ alla volta: man mano che si scaldano, rilasceranno l’acqua e si ridurranno di volume.

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  • Controllate il fondo di cottura e, se fosse troppo asciutto, bagnate con mezzo bicchiere d’acqua. Salate, pepate, unite le foglie di salvia e coprite.
  • Mescolate ogni tanto e controllate: le verdure sono cotte quando le patate si presentano morbide. Regolate di sale e pepe, se necessario.
  • Accendete il forno a 200°.
  • Eliminate le foglie di salvia e trasferite il composto in una teglia da forno leggermente unta
  • Livellate e completate in superficie con la ricotta e una generosa copertura di scaglie di Parmigiano reggiano.
  • Trasferite il tortino in forno fino a completa gratinatura.

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Il tortino gratinato di patate e verza è pronto: servitelo immediatamente.

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Tortino di patate e verza
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