RICETTA TORTINO DI PATATE E RICOTTA –
Una ricetta elegante per la cucina degli avanzi: perché se le patate lesse non sono state consumate tutte e le avete già condite, vi suggeriamo un modo di recuperarle con una ricetta semplice e appetitosa: il tortino di patate con ricotta. Questa preparazione infatti utilizza le patate in avanzo e si possono aggiungere anche piccole porzioni di verdure, funghi o affettati che abbiamo in frigorifero. Possiamo realizzare una mono porzione personalizzata per ogni membro della famiglia utilizzando gli ingredienti che preferisce. Perché la fantasia in cucina è una delle chiavi delle ricette di riciclo.
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SFORMATO DI PATATE AL FORNO –
Per preparare il tortino abbiamo bisogno di piccoli contenitori monoporzione da mettere in forno e di tutti i piccoli avanzi che troviamo in frigorifero. Ecco come fare:
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Ingredienti per 6/8 tortini
- 500 gr di patate lesse
- 2 uova
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di verdure miste
- 100 gr di formaggi e affettati misti (facoltativo)
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di pangrattato
- Olio extravergine di oliva qb
- Sale e pepe qb
Procedimento
- Come prima cosa riunite in una ciotola le patate, le uova e la ricotta, mescolatele insieme in maniera uniforme aggiustando di sale e pepe
- Accendete il forno a 180° in modo che sia ben caldo quando andrete a mettere all’interno gli sformatini
- Oliate ogni cocotte in modo che i tortini non si attacchino ai bordi e mettete 2 cucchiai di composto per ciascuna
- Ora personalizzate gli sformati mettendo gli ingredienti preferiti da ogni commensale (verdure, affettati e formaggi) e poi ricoprite con un cucchiaio di composto
- Spolverate sulla superficie dello sformato il parmigiano e il pangrattato
- Mettete in forno ben caldo a 180° per 20 minuti e poi a grill per 5 minuti in modo da avere una crosticina croccante in superficie
PER APPROFONDIRE: Ricetta torta di patate
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