Tortino di verdure arrostite

Ingredienti fondamentali: zucca, patate, peperoni e cipolle. La cottura va fatta nel forno

ricetta tortino di verdure scaled
  • Tempo di preparazione45 minuti
  • Tempo di raffreddamento: 25 minuti
  • Tempo di cottura2 ore e 30 minuti

Il tortino di verdure, ottimo anche come piatto unico per un menù light, si prepara facilmente con questa ricetta. 

Ingredienti per sei persone 

  • 1 patata 
  • 400 g di zucca 
  • 200 g di patate dolci arancioni 
  • 2 pastinache 
  • 1 peperone rosso
  • 2 cipolle 
  • 6 spicchi d’aglio 
  • 2 cucchiaini d’olio d’oliva 
  • 155 g di farina 
  • 40 g di burro 
  • 45 g di ricotta 
  • 250 ml di latte scremato 
  • 3 uova 
  • 30 g di formaggio magro
  • 2 cucchiai di basilico fresco 

Preparazione

  • Riscalda il forno a 180′. Ungi una teglia da crostata da forno profonda 3 centimetri e larga 23 centimetri di diametro. Taglia la patata, la zucca, le patate dolci, la pastinaca ed il peperone a cubetti, unisci la cipolla e l’aglio e ungi con l’olio. Cuoci in forno per un’ora. Lascia raffreddare.
  • Mescola il burro, la ricotta e la farina nel mixer, poi aggiungi gradualmente 3 cucchiai di latte, per formare un impasto morbido. Metti l’impasto su un tagliere infarinato e impastalo fino a formare una palla. Copri e lascia al freddo per 15 minuti. 
  • Tira la pasta su un tagliere infarinato, poi mettila nella teglia, facendola aderire ai bordi. Togli le parti in eccesso e fai raffreddare per 10 minuti. Scalda il forno a 200 gradi. Ricopri la pasta con carta da forno, poi riempila di granaglie o riso non cotti. Cuoci per 10 minuti, togli i semi e la carta e cuoci per altri 10 minuti. 
  • Metti la verdura dentro la pasta ed aggiungi il latte rimanente, le uova, il formaggio e il basilico. Abbassa la temperatura a 180 gradi e cuoci per 1 ora e 10 minuti o finché non è cotta nel mezzo. Lascia riposare 5 minuti prima di toglierla dallo stampo.

Leggi anche: 

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto