Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Media
RICETTA TRECCIA DOLCE
Sappiamo tutto sui potenziali danni di snack e merendine. Ma spesso ne diventiamo dipendenti: dunque bisogna trovare valide alternative naturali. Tra queste, al numero uno c’è sicuramente il dolce treccia, secondo una ricetta tradizionale che presentiamo qui. Ottima a colazione, inzuppata nel latte, o per uno spuntino leggero durante il giorno.
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Ingredienti
- 120 ml di latte tiepido
- 40 gr di burro morbido (si può sostituire con la panna di soia, crema di mandorle, o yogurt)
- 2 tuorli
- 300 gr di farina Manitoba 100%
- Le Farine Magiche
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- Una bustina di lievito di birra secco
PER INSAPORIRE LA SFOGLIA
- 40 gr di burro ammorbidito
- Scorza grattugiata di due clementine più il loro succo
- 150 gr di farina di mandorle
- Le Farine Magiche
Preparazione
- Versate, in una ciotola, la farina, la vanillina, i tuorli e il burro fuso. Aggiungete un pizzico di sale. Fate in modo che gli ingredienti risultino ben amalgamati.
- Versate il composto su una spianatoia e lavoratelo per circa dieci minuti. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente o con un panno umido e fate lievitare fino a triplicare il volume iniziale. L’ideale è far lievitare il composto in un luogo caldo, ottimo anche il forno: portatelo ad una temperatura di 50°, poi spegnetelo e riponetevi l’impasto.
- Per ungere la sfoglia, ammorbidite il burro con il succo delle clementine. Nel mixer, tritate le scorze (senza la parte bianca) e la farina di mandorle, fino ad ottenere una polvere.
- Stendete l’impasto in un rettangolo di circa 1 cm di altezza e ungete con il burro già ammorbidito. Spolverizzate quindi con polvere di mandorla e scorza di clementine.
- Arrotolate il rettangolo per il senso della lunghezza e incidetelo per tutta la lunghezza: ottenuti due rotoli, incrociateli fino a ottenere una treccia e poi unite le estremità per formare una corona, che può essere unta con la miscela di burro.
- Dopo aver fatto lievitare la treccia per altri 30-40 minuti in un ambiente caldo, fate cuocere a 180° per 30 minuti.
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Ricetta
Nome Ricetta
Treccia dolce
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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