Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: facile
RICETTA TRONCHETTO DI NATALE
Quella del tronchetto di Natale è una ricetta che rievoca una tradizione antica, quella di ardere il tronco dell’albero più grande trovato dal capofamiglia la notte della vigilia di Natale. Il ceppo doveva essere talmente grande da ardere fino all’Epifania all’interno del camino, senza mai spegnersi. Le sue ceneri, una volta consumato, sarebbero state propiziatorie per il raccolto dell’anno successivo.
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TRONCHETTO DI NATALE RICETTA FACILE
Ecco allora, passo per passo, come preparare in casa un delizioso tronchetto di Natale:
Per questa ricetta occorre preparare la pasta biscotto, una lavorazione semplice che richiede però un’accortezza: una volta tolta dal forno, con l’aiuto di un panno pulito, va subito arrotolata. Potete farcire il dolce con la vostra farcia preferita, noi abbiamo utilizzato la crema al mascarpone e poi ricoprirlo con la ganache che utilizzate solitamente.
INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO
- 4 uova
- 100 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA AL MASCARPONE
- 250 gr di mascarpone
- 3 uova
- 125 gr di zucchero
INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
- 200 gr di panna
- 200 gr di cioccolato fondente
Preparazione
- Come prima cosa prepariamo la base montando gli albumi e neve e i tuorli con lo zucchero.
- Nella ciotola dei tuorli uniamo gli altri ingredienti e, in ultimo, incorporiamo delicatamente gli albumi.
- Foderiamo una teglia con carta forno strizzata nell’acqua e versiamo il composto.
- Inforniamo a 160° per 30 minuti o finché la superficie non risulta di un bel colore dorato.
- Ora, aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo, la pasta biscotto, senza lasciare che si raffreddi.
- Lasciamo raffreddare la pasta arrotolata ricoprendola con pellicola e prepariamo la farcia.
- In una ciotola, montiamo le uova con lo zucchero e poi uniamo il mascarpone. A piacere possiamo aggiungere il cacao, le scaglie di cioccolato e il liquore, a seconda dei gusti. Per una crema più leggera possiamo evitare di inserire le uova e montare solo il mascarpone con lo zucchero a velo.
- Srotoliamo la pasta biscotto e spalmiamo generosamente la farcia. Ora richiudiamola delicatamente su se stessa e realizziamo un taglio obliquo.
- Riponiamo il tronchetto in un piatto da portata.
- In un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato fondente e poi lasciamo intiepidire.
- Montiamo la panna e uniamo il cioccolato fondente, mescoliamo gli ingredienti fino a farli amalagamare
- Mettiamo la ganache in una sac a poche e ricopriamo il tronchetto.
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