Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti in tutto
Difficoltà: Media
Un lettore ci scrive per segnalarci una ricetta sperimentata sul campo per valorizzare al massimo le uova e utilizzarle come piatto unico. Affogate con salsiccia, pomodoro, cipolla e prezzemolo.
Ingredienti per 6 persone
- 12 uova freschissime
- 400 grammi di salsiccia, privata del budello
- 400 grammi di polpa di pomodoro, bene asciutta, tritata con una forchetta
Un trito composto da:
- una cucchiaiata di cipolla e un buon ciuffo di prezzemolo
- 60 grammi circa di formaggio grana, grattugiato di fresco
- 4 cucchiaiate di olio d’oliva di frantoio
- una cucchiaiata abbondante di ottimo aceto di vino rosso
- 60 grammi di burro fuso
- sale
- pepe nero, macinato al momento
- una pirofila, resistente al fuoco, bene imburrata
Preparazione
- In un tegame, verso l’olio; aggiungo il trito di cipolla e prezzemolo; appena ha preso colore, unisco la salsiccia; la lascio insaporire qualche minuto, mescolando.
- Aggiungo la polpa di pomodoro; condisco con sale e pepe; proseguo la cottura una decina di minuti; mescolo, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno.
- Preparo le uova affogate: in un capace tegame, verso l’acqua necessaria; unisco l’aceto (serve a facilitare la coagulazione dell’albumina delle uova); porto ad ebollizione.
- Sposto il recipiente sull’angolo del fornello; nel punto in cui si produce il bollore, rompo le uova, a una a una; ritiro il recipiente ancora più indietro, in modo che la temperatura si mantenga sotto i 100 gradi e serva solo a far racchiudere i tuorli d’uova nei bianchi.
- Sgocciolo bene, con una cucchiaia bucherellata, le uova affogate; le accomodo su un canovaccio pulito; le privo, con un coltellino appuntito, delle eventuali sbavature. E bene preparare le uova affogate all’ultimo minuto; in caso contrario, è necessario tenerle in acqua tiepida appena salata fino al momento dell’uso.
- Nella pirofila, faccio uno strato con la salsiccia e la salsa di pomodoro; vi metto sopra le uova; le cospargo prima con il formaggio grana, poi con il burro; passo in forno e lascio gratinare.
- Levo dal forno; accomodo la pirofila nelle apposite molle e subito servo.
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