Uova affogate, la ricetta con la salsiccia

Non devono mancare anche cipolla e prezzemolo. Un piatto da infornare e servire caldo

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Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti in tutto

Difficoltà: Media

Un lettore ci scrive per segnalarci una ricetta sperimentata sul campo per valorizzare al massimo le uova e utilizzarle come piatto unico. Affogate con salsiccia, pomodoro, cipolla e prezzemolo.

Ingredienti per 6 persone

  • 12 uova freschissime
  • 400 grammi di salsiccia, privata del budello
  • 400 grammi di polpa di pomodoro, bene asciutta, tritata con una forchetta

Un trito composto da:

  • una cucchiaiata di cipolla e un buon ciuffo di prezzemolo
  • 60 grammi circa di formaggio grana, grattugiato di fresco
  • 4 cucchiaiate di olio d’oliva di frantoio
  • una cucchiaiata abbondante di ottimo aceto di vino rosso
  • 60 grammi di burro fuso
  • sale
  • pepe nero, macinato al momento
  • una pirofila, resistente al fuoco, bene imburrata

Preparazione

  • In un tegame, verso l’olio; aggiungo il trito di cipolla e prezzemolo; appena ha preso colore, unisco la salsiccia; la lascio insaporire qualche minuto, mescolando.
  •  Aggiungo la polpa di pomodoro; condisco con sale e pepe; proseguo la cottura una decina di minuti; mescolo, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno.
  • Preparo le uova affogate: in un capace tegame, verso l’acqua necessaria; unisco l’aceto (serve a facilitare la coagulazione dell’albumina delle uova); porto ad ebollizione.
  • Sposto il recipiente sull’angolo del fornello; nel punto in cui si produce il bollore, rompo le uova, a una a una; ritiro il recipiente ancora più indietro, in modo che la temperatura si mantenga sotto i 100 gradi e serva solo a far racchiudere i tuorli d’uova nei bianchi.
  • Sgocciolo bene, con una cucchiaia bucherellata, le uova affogate; le accomodo su un canovaccio pulito; le privo, con un coltellino appuntito, delle eventuali sbavature. E bene preparare le uova affogate all’ultimo minuto; in caso contrario, è necessario tenerle in acqua tiepida appena salata fino al momento dell’uso.
  • Nella pirofila, faccio uno strato con la salsiccia e la salsa di pomodoro; vi metto sopra le uova; le cospargo prima con il formaggio grana, poi con il burro; passo in forno e lascio gratinare.
  • Levo dal forno; accomodo la pirofila nelle apposite molle e subito servo.

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