Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
RICETTA UOVA AL FORNO CON POMODORO
La ricetta delle uova al forno con pomodoro, semplice, veloce, ma molto appetitosa, permette di preparare un secondo piatto completo e perfettamente equilibrato dal punto di vista nutrizionale. Nonostante la cottura finale preveda un passaggio in forno, il tempo necessario è così breve da non disturbare nemmeno nei prossimi mesi caldi dell’estate. Il risultato è un piatto nutriente, leggero e adatto agli adulti come ai bambini
La possibilità di utilizzare il pane raffermo (o, come in questo caso, del pancarrè prossimo alla scadenza e indurito) ne fa un perfetto piatto “Non Sprecare”
UOVA AL FORNO CON POMODORO
INGREDIENTI (per 3-4 persone)
- 4 uova
- 250 grammi di passata di pomodoro
- 4 filetti di alici sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 4-5 fette di pane raffermo
- Formaggio grattugiato (Parmigiano o altro a piacere)
- 2 cucchiai di olio evo
- Foglie di basilico o origano
- Sale, pepe
Preparazione
- Preparate la salsa: fate scaldare la passata di pomodoro con lo spicchio d’aglio, l’olio, e i filetti di alici, finchè questi non saranno perfettamente sciolti. Regolate, eventualmente, di sale.
- Nel frattempo, tostate leggermente le fette di pane, nel tostapane o in una padella antiaderente, senza aggiunta di nessun condimento.
- Accendete il forno statico a 180°.
- Appoggiate il pane tostato sul fondo di una pirofila da forno.
- Coprite il pane con la salsa di pomodoro, spolverate generosamente con il formaggio grattugiato.
- Rompete le quattro uova sulla superficie, cercando di distribuirle in modo regolare. Salate leggermente le uova.
- Spolverate con altro formaggio e completate con le foglie di basilico, o con qualche pizzico di origano.
- Cuocete in forno per 8 – 10 minuti, finchè l’albume si presenterà perfettamente rappreso, mentre il tuorlo deve rimanere morbido.
- Estraete dal forno e servite subito.
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