Vellutata di cavolfiore: tre ricette

Le versione light con il brodo vegetale, la vellutata con zenzero e lime, e quella con la zucca

ricetta vellutata cavolfiore
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti 
Difficoltà: Bassa

RICETTA VELLUTATA DI CAVOLFIORE

Il cavolfiore è un ortaggio prezioso, per la ricchezza delle vitamine che possiede, insieme ai sali minerali, e per il fatto che si tratta di un prodotto davvero povero di calorie ma molto nutriente. Ottimo per le diete dimagranti. Ma il cavolfiore ha anche un’altra qualità in cucina: è molto versatile, si può utilizzare in più modi. A partire da queste ricette per fare una saporita vellutata, in più versioni e con diversi aromi.

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RICETTA VELLUTATA DI CAVOLFIORE LIGHT

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla dorata tritata
  • 1 patata grande tritata e sbucciata
  • 1 porro tritato (solo la parte bianca)
  • 1 cavolfiore grande tritato
  • 5 tazze di brodo vegetale
  • 1 tazza di panna
  • Sale e pepe (quanto basta)

Preparazione

  • Fate riscaldare l’olio in una pentola capiente e poi aggiungete la cipolla, le patate e i porri. Non appena risulteranno ammorbiditi, aggiungete anche il cavolfiore e il brodo.
  • Portate a ebollizione e lasciate sobbollire per circa quindici minuti o fino a quando il cavolfiore non risulterà morbido.
  • Trasferite il tutto in un frullatore e azionate fino all’ottenimento di un composto liscio ed omogeneo.
  • Riportate nuovamente il composto nella pentola di cottura, aggiungete la panna e fate cuocere per altri 5-6 minuti.
  • Aggiustate di sale e portate in tavola la vellutata aggiungendo un filo d’olio e pepe appena macinato.
ricetta vellutata cavolfiore
Vellutata light di cavolfiore

PER APPROFONDIRE: Brodo vegetale: come prepararlo nel modo migliore, con le verdure giuste e un tocco di zenzero

RICETTA VELLUTATA CAVOLFIORE CON ZENZERO E LIME

Ed ecco invece la vellutata di cavolfiore nella variante con zenzero e lime.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 g di cavolfiore
  • 200 g di porro
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • 1 lime 2 foglie di alloro
  • 3 cm di alga kombu
  • brodo vegetale
  • coriandolo fresco
  • sale
  • pepe

Preparazione

  • Tagliate a pezzi cavolfiore e il porro e uniteli in una casseruola all’alloro, all’alga kombu e allo zenzero grattugiato.
  • Coprite con il brodo vegetale e fate cuocere per 30 minuti.
  • Eliminate alloro e alga e passate con il frullatore a immersione.
  • Aggiustate di sale e pepe e aggiungete altro brodo se la crema troppo densa.
  • Unite il succo di lime e mescolate bene.
  • Servite subito con foglie di coriandolo fresco.
ricetta vellutata cavolfiore
Vellutata di cavolfiore, lime e zenzero

Variante con la zucca

Invece del cavolfiore, potete usare la zucca. E in questo caso , aggiungete un tocco ci curcuma per aromatizzare il piatto e soffritto di aglio e rosmarino tritati per penderlo più saporito.

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