RICETTA VELLUTATA DI CAVOLFIORE
Il cavolfiore è un ortaggio prezioso, per la ricchezza delle vitamine che possiede, insieme ai sali minerali, e per il fatto che si tratta di un prodotto davvero povero di calorie ma molto nutriente. Ottimo per le diete dimagranti. Ma il cavolfiore ha anche un’altra qualità in cucina: è molto versatile, si può utilizzare in più modi. A partire da queste ricette per fare una saporita vellutata, in più versioni e con diversi aromi.
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RICETTA VELLUTATA DI CAVOLFIORE LIGHT
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla dorata tritata
- 1 patata grande tritata e sbucciata
- 1 porro tritato (solo la parte bianca)
- 1 cavolfiore grande tritato
- 5 tazze di brodo vegetale
- 1 tazza di panna
- Sale e pepe (quanto basta)
Preparazione
- Fate riscaldare l’olio in una pentola capiente e poi aggiungete la cipolla, le patate e i porri. Non appena risulteranno ammorbiditi, aggiungete anche il cavolfiore e il brodo.
- Portate a ebollizione e lasciate sobbollire per circa quindici minuti o fino a quando il cavolfiore non risulterà morbido.
- Trasferite il tutto in un frullatore e azionate fino all’ottenimento di un composto liscio ed omogeneo.
- Riportate nuovamente il composto nella pentola di cottura, aggiungete la panna e fate cuocere per altri 5-6 minuti.
- Aggiustate di sale e portate in tavola la vellutata aggiungendo un filo d’olio e pepe appena macinato.
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RICETTA VELLUTATA CAVOLFIORE CON ZENZERO E LIME
Ed ecco invece la vellutata di cavolfiore nella variante con zenzero e lime.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 500 g di cavolfiore
- 200 g di porro
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
- 1 lime 2 foglie di alloro
- 3 cm di alga kombu
- brodo vegetale
- coriandolo fresco
- sale
- pepe
Preparazione
- Tagliate a pezzi cavolfiore e il porro e uniteli in una casseruola all’alloro, all’alga kombu e allo zenzero grattugiato.
- Coprite con il brodo vegetale e fate cuocere per 30 minuti.
- Eliminate alloro e alga e passate con il frullatore a immersione.
- Aggiustate di sale e pepe e aggiungete altro brodo se la crema troppo densa.
- Unite il succo di lime e mescolate bene.
- Servite subito con foglie di coriandolo fresco.
Variante con la zucca
Invece del cavolfiore, potete usare la zucca. E in questo caso , aggiungete un tocco ci curcuma per aromatizzare il piatto e soffritto di aglio e rosmarino tritati per penderlo più saporito.
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