RICETTA VELLUTATA DI TOPINAMBUR
Il topinambur è un tubero originario dell’America, molto apprezzato per le sue proprietà benefiche. Noto anche come tartufo di canna, carciofo di Gerusalemme o patata del Canada, è una pianta appartenente alla grande famiglia delle compositae.
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Dalla buccia rossastra e la polpa bianca, il topinambur ha un sapore simile a quello del carciofo. Esistono due diverse varietà: quella bordeaux, maggiormente diffusa, che si può gustare da ottobre ad aprile e quella bianca, da fine agosto ad aprile. Non contenendo glutine, il topinambur è adatto alle persone con intolleranze. Scarso anche il contenuto di amido, una particolarità che rende il topinambur un alimentio perfetto per chi segue una dieta ipocalorica.
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Ecco allora una ricetta davvero deliziosa, un vero e proprio comfort food, per fare il pieno di proprietà importanti per la salute: la vellutata di topinambur. Vediamo insieme come si prepara:
Ingredienti
- 500 gr di topinambur
- 100 ml di latte
- 500 ml di brodo di verdure
- 1 scalogno
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
- Noce moscata
Preparazione
- Riponete in una padella antiaderente lo scalogno, fate dorare con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Lavate e affettate il topinambur e poi unitelo al soffritto di scalogno. Aggiungete anche il brodo di verdure e fate cuocere fino a completo assorbimento.
- Riponete il topinambur nel mixer o robot da cucina con il latte, il sale, il pepe e le spezie. Frullate e servite in tavola.
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