Ziti alla rucola con la ricotta stagionata

Un piatto da spruzzare con il pecorino più che con il parmigiano. Un segreto: cuocere gli ziti nell’acqua della rucola

Ziti alla rucola con la ricotta stagionata

 

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura complessivo: 20 minuti

Difficoltà: Bassa

Si presenta come un piatto di pasta davvero facile da preparare con questa ricetta: gli ziti alla rucola, con la ricotta stagionata e una spruzzata di pecorino fresco. E con un segreto: cuocere gli ziti nell’acqua utilizzata per lavare la rucola. 

Ingredienti

  • 320 g di ziti
  • 300 g di rucola
  • 1 cipolla
  • 150 g di ricotta stagionata grattugiata
  • pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino
  •  sale

Preparazione

  • Mondare la rucola e lavarla accuratamente.
  • In una larga padella scaldare un filo di olio e mettere a rosolare la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio schiacciato e una punta di peperoncino. Quando l’aglio è dorato, spegnere.
  • Salare l’acqua bollente, mettere la rucola a cuocere, scolarla con una schiumarola dopo circa 10 minuti e farla rosolare nella padella del soffritto.
  • Cuocere gli ziti nell’acqua della rucola, scolarli al dente e farli saltare assieme al condimento e alla ricotta.
  • Servire in tavola, accompagnando il piatto con il pecorino a parte.
  • Questo sugo è ottimo anche rosso: basterà aggiungere al soffritto 200 millilitri di salsa di pomodoro e usare la ricotta fresca anziché quella stagionata. In questo caso bisogna sostituire il peperoncino con una macinata di pepe.

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