Tempo di preparazione: 20-25 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti per lessare le zucchine + 30 minuti in forno
Difficoltà: bassa
RICETTA ZUCCHINE RIPIENE DI TONNO
Le zucchine si sa, sono deliziose con qualunque ripieno. La versione al tonno le rende più stuzzicanti ed estive: sono infatti ottime anche fredde, l’ideale quindi anche per il pranzo in spiaggia.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
- 1 kg di zucchine chiare e non sottili
- 2 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una
- 4 filetti di acciughe sott’olio (o 2 acciughe sotto sale)
- 1 manciata di capperi
- 2 uova
- Qualche foglia di basilico fresco
- Sale, pepe
- Pangrattato
- Olio evo
Preparazione
- Spuntate le zucchine, lavatele bene e fatele lessare in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele tenere, ma ancora al dente.
- Fate raffreddare un po’ le zucchine per poterle maneggiare facilmente, quindi procedete con la preparazione.
- Organizzatevi in modo da avere vicino sia la teglia che andrà in forno, foderata con la carta forno o leggermente oliata, sia il bicchiere del mixer.
- Prendete una zucchina, tagliatela a metà per il lungo, scavate un pochino l’interno delle due metà, aiutandovi con un cucchiaino. Appoggiate le due parti di zucchina, con la parte scavata rivolta verso l’alto, sulla teglia, e mettete la polpa nel mixer.
- Procedete così fino a esaurimento.
- Ora versate nel mixer il tonno scolato dal suo olio, i filetti di acciuga (se salati, prima vanno sciacquati bene e diliscati), i capperi (se sotto sale, ben sciacquati), le foglie di basilico e le uova.
- Frullate tutto insieme fino a ottenere una crema, e assaggiate per regolare di sale e pepe (in genere, questo ripieno è abbastanza sapido così).
- Aiutandovi con un cucchiaio, o con la sac-a-poche, riempite le mezze zucchine allineate sulla teglia.
- Spolverate con un velo di pangrattato e un filo d’olio.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa mezz’ora: la superficie deve presentarsi compatta e croccante.
- Lasciate raffreddare un pochino prima di servire, sono più gradevoli tiepide o a temperatura ambiente.
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I nostri consigli
Il sapore della zucchina si sposa molto bene con quello del pesce, e questo piatto ne è una conferma.
Il ripieno si può personalizzare con altri profumi da abbinare con successo al tonno, come le olive o i pomodori secchi, mentre il basilico può essere sostituito dall’origano.
Il lavoro risulterà più semplice e comodo se farete lessare le zucchine con un giorno di anticipo, conservandole poi in frigorifero: saranno perfettamente fredde al momento della farcitura.
Le zucchine ripiene sono un’ottima ricetta “svuotafrigo”, perché si possono farcire con ingredienti diversi, anche avanzati e in quantità variabile: carne, affettati, formaggi.
RICETTA ZUCCHINE RIPIENE CON TONNO E MOLLICA
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: bassa
Se avete poco tempo e siete a corto di idee, cavatela rapidamente con questa semplice ma ottima ricetta: zucchine ripiene di tonno. Facilissima di preparare, vi consente di risolvere in un colpo solo il problema del vostro menù. Specie se volete stare leggeri.
Ingredienti
- 6 zucchine medie
- 30 gr di mollica di pane
- prezzemolo
- 150 gr di tonno
- passata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Tagliate le zucchine a metà(non per lungo).
- Con l’apposito coltellino o con un coltello a punta, svuotarle dalla polpa in modo da ottenere delle barchette. A parte, in una terrina, disponete la mollica di pane e bagnate con acqua.
- Strizzatela bene e versatela in una scodella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, il prezzemolo tritato, il tonno e sale quanto basta (senza esagerare).
- Impastate bene e riempite le barchette con l’impasto.
- Aggiungete una spruzzata di pan grattato.
- Disponetele in una teglia aggiungete un po’ di passata di pomodoro, olio, uno spicchio d’aglio, sale e pepe, e cuocere per circa mezz’ora a forno ben caldo 180 C. Se il sugo si asciuga troppo e le zucchine non sono ancora cotte aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
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