Tempo di preparazione: 15-20 minuti minuti
Tempo di cottura: 60 minuti complessivamente
Difficoltà: bassa
RICETTA ZUPPA DI CECI CON CAVOLO NERO
Una zuppa semplice da preparare, in estate come in inverno. Molto sana e appetitosa. La zuppa con ceci e cavolo nero non mancava mai nel menù delle nostre nonne, e infatti quelle che presentiamo qui è una delle ricette più antiche.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 cavolo nero (400 g ca.)
- 1 barattolo di ceci lessati
- 2 foglie di alloro
- 280 g di riso integrale
- 1/2 cipolla
- 1 salamino affumicato (o piccante)
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
- Pulite il cavolo nero, eliminate le nervature più dure e tagliatelo a listarelle.
- Fatelo insaporire, in una pentola capiente con un goccio di olio e mezza cipolla tagliata sottile.
- Aggiungete la foglia di alloro e l’acqua necessaria a coprire la verdura: fate cuocere per mezz’ora, assicurandovi che ci sia sempre acqua a sufficienza.
- Aggiungete anche i ceci lessati e fate cuocere un’altra mezz’ora.
- Nel frattempo preparate il riso. Mettete una pentola di acqua fredda sul fuoco e appena bolle aggiungete il sale, versate il riso integrale e cuocetelo. Quando il riso è pronto scolatelo, aggiungetelo alla minestra di cavolo e ceci e regolate di sale.
- Aggiungete dei pezzetti di salame e fate insaporire qualche minuto tutto insieme sul fuoco, mescolando.
ZUPPE: LE NOSTRE RICETTE
- Zuppa di ceci in zimino: una ricetta della tradizione ligure con i funghi porcini e la bietola
- Zuppa di verza con zucchine e cipolla: l’antica ricetta della cultura contadina
- Zuppa di lenticchie: la ricetta di un vero comfort food. La versione classica e quelle con i carciofi e le mele
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