Zuppa di ceci con cavolo nero, l’antica ricetta di una minestra sana e saporita

Aggiungete tra gli ingredienti due foglie di alloro che danno un sapore particolare. Il riso va aggiunto successivamente. Se volete con qualche piccolo pezzo di salame

ricetta zuppa di ceci con cavolo nero

Tempo di preparazione: 15-20 minuti minuti

Tempo di cottura: 60 minuti complessivamente

Difficoltà: bassa

RICETTA ZUPPA DI CECI CON CAVOLO NERO

Una zuppa semplice da preparare, in estate come in inverno. Molto sana e appetitosa. La zuppa con ceci e cavolo nero non mancava mai nel menù delle nostre nonne, e infatti quelle che presentiamo qui è una delle ricette più antiche.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 cavolo nero (400 g ca.)
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • 2 foglie di alloro
  • 280 g di riso integrale
  • 1/2 cipolla
  • 1 salamino affumicato (o piccante)
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  • Pulite il cavolo nero, eliminate le nervature più dure e tagliatelo a listarelle.
  • Fatelo insaporire, in una pentola capiente con un goccio di olio e mezza cipolla tagliata sottile.
  • Aggiungete la foglia di alloro e l’acqua necessaria a coprire la verdura: fate cuocere per mezz’ora, assicurandovi che ci sia sempre acqua a sufficienza.
  • Aggiungete anche i ceci lessati e fate cuocere un’altra mezz’ora.
  • Nel frattempo preparate il riso. Mettete una pentola di acqua fredda sul fuoco e appena bolle aggiungete il sale, versate il riso integrale e cuocetelo. Quando il riso è pronto scolatelo, aggiungetelo alla minestra di cavolo e ceci e regolate di sale.
  • Aggiungete dei pezzetti di salame e fate insaporire qualche minuto tutto insieme sul fuoco, mescolando.

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