Zuppa di ceci e patate: la ricetta con i gamberi

Per non sprecare un eventuale avanzo di zuppa di patate e ceci, rendetela gustosa semplicemente con un intingolo preparato facendo soffriggere un piccolo trito di aglio e prezzemolo in buon olio e.v.o

zuppa ceci e gamberi 2

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti circa (con ceci già cotti)

Difficoltà: bassa

RICETTA ZUPPA DI CECI E PATATE

Questa semplice e cremosa zuppa è davvero molto semplice da preparare, ed è anche veloce se si può contare su ceci già cotti.

La presenza dei gamberi ne fa un piatto ricercato e ricco: un suggerimento per le prossime feste, qualora volessimo alternare piatti più leggeri e delicati a quelli sontuosi della tradizione.

LEGGI ANCHE: I ceci contro l’anemia e per migliorare la circolazione e il sistema immunitario

ZUPPA DI PATATE E CECI CON I GAMBERI

INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 grammi di ceci
  • 5 patate di media grandezza
  • 20 gamberi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di olio e.v.o.
  • Sale

Preparazione

  • Se i ceci sono secchi, devono prima essere ammollati per circa 12 ore (una notte) in acqua fredda, poi cotti in acqua pulita per un’ora dal bollore. Aromatizzate con una foglia di alloro e non mettete sale, che rallenta la cottura dei legumi.
  • Al momento di preparare la ricetta, pelate le patate, tagliatele a pezzi, copritele poco oltre il loro volume di acqua, salate e portatele a cottura. 

crema di patate e ceci 1 1

  • Quando le patate saranno cotte, morbidissime, unite i ceci già lessati.

crema di patate e ceci 2 1

  • Frullate tutto con il frullatore a immersione.
  • Intanto, pulite i gamberi eliminando testa, coda e carapace; lasciatene intero qualcuno per la decorazione del piatto. Sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente.
  • In una padella antiaderente versate l’olio, unite lo spicchio d’aglio, aggiungete i gamberi e cuoceteli. Basteranno pochi minuti, ma sufficienti perché si formi un bell’intingolo profumato. Eliminate l’aglio.

crema di patate e ceci 3 1

  • Preparate i piatti, con la zuppa di patate e ceci, i gamberi e una parte del fondo di cottura.
  • Servite il piatto caldo, non bollente.
  • La zuppa di patate e ceci è pronta, e il suo sapore si amplifica grazie all’equilibrio di sapori che si crea tra pesci e legumi. Potete arricchirla con qualche cozza e vongola, a piacimento.

zuppa ceci e gamberi

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

ZUPPE: LE NOSTRE RICETTE

 

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Zuppa di ceci e patate
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto