Zuppa di castagne con le lenticchie

Un'antica ricetta popolare, facile da preparare. Aggiungete peperoncino, erba cipollina e rosmarino

ricetta zuppa di castagne e lenticchie
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA ZUPPA DI CASTAGNE E LENTICCHIE

Castagne e lenticchie: una combinazione unica, perfetta per un piatto sano e molto nutriente. Non a caso, quando non erano considerate prodotti pregiati, costavano poco e si trovavano facilmente, castagne (ricche di Sali minerali) e lenticchie (legume dalle tante proprietà benefiche) venivano combinate nella migliore tradizione della cucina popolare. Economica e non sprecona. Adesso costituiscono un piatto raffinato, con un sapore molto particolare, specie se seguite la nostra ricetta con il segreto del peperoncino che alleggerisce l’aspetto dolciastro della combinazione culinaria.

ricetta zuppa di castagne lenticchie 2

LEGGI ANCHE: Zuppa di lenticchie, la ricetta di un vero comfort food da servire con i crostini di pane

ZUPPA DI CASTAGNE E LENTICCHIE

Ingredienti

ricetta zuppa di castagne lenticchie 1

PER APPROFONDIRE: Montebianco, la ricetta classica con le castagne, il cacao amaro e la panna. E un segreto speciale: un pizzico di sale grosso. Il rum è facoltativo (foto)

Preparazione

  • Lavate e nettate le lenticchie; intaccate la buccia delle castagne, lessatele e spellatele.
  • Tritate finemente sedano, carota e scalogno e dorateli in un fondo di olio con uno spicchio di aglio, peperoncino a piacere e qualche ago di rosmarino.
  • Unitevi le lenticchie e le castagne spezzettate; coprite con acqua e portate a cottura, aggiungendo liquido e sale secondo necessità. La minestra dovrà essere consistente.
  • Impiattate e servite  aggiungendo un tocco di erba cipollina e con qualche fetta di pane tostato sul fondo della scodella o del piatto. Irrorate con due giri di olio.

RICETTE SUPER CON LE CASTAGNE:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto