RICETTA ZUPPA DI CASTAGNE E LENTICCHIE
Castagne e lenticchie: una combinazione unica, perfetta per un piatto sano e molto nutriente. Non a caso, quando non erano considerate prodotti pregiati, costavano poco e si trovavano facilmente, castagne (ricche di Sali minerali) e lenticchie (legume dalle tante proprietà benefiche) venivano combinate nella migliore tradizione della cucina popolare. Economica e non sprecona. Adesso costituiscono un piatto raffinato, con un sapore molto particolare, specie se seguite la nostra ricetta con il segreto del peperoncino che alleggerisce l’aspetto dolciastro della combinazione culinaria.
LEGGI ANCHE: Zuppa di lenticchie, la ricetta di un vero comfort food da servire con i crostini di pane
ZUPPA DI CASTAGNE E LENTICCHIE
Ingredienti
- 250 g di lenticchie
- 100 g di castagne
- peperoncini piccanti, preferibilmente di provenienza calabrese. O di una regione del Sud
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- aglio
- 1 scalogno
- rosmarino
- erba cipollina
- pane tostato
- olio extravergine di oliva
- sale
PER APPROFONDIRE: Montebianco, la ricetta classica con le castagne, il cacao amaro e la panna. E un segreto speciale: un pizzico di sale grosso. Il rum è facoltativo (foto)
Preparazione
- Lavate e nettate le lenticchie; intaccate la buccia delle castagne, lessatele e spellatele.
- Tritate finemente sedano, carota e scalogno e dorateli in un fondo di olio con uno spicchio di aglio, peperoncino a piacere e qualche ago di rosmarino.
- Unitevi le lenticchie e le castagne spezzettate; coprite con acqua e portate a cottura, aggiungendo liquido e sale secondo necessità. La minestra dovrà essere consistente.
- Impiattate e servite aggiungendo un tocco di erba cipollina e con qualche fetta di pane tostato sul fondo della scodella o del piatto. Irrorate con due giri di olio.
RICETTE SUPER CON LE CASTAGNE:
- Ricette con le castagne: una raccolta di preparazioni dal sapore unico, dai primi al dolce
- Zuppa di zucca e castagne, l’antica ricetta di un piatto autunnale. Aggiungete scalogno, noce moscata e un pizzico di curcuma (foto)
- Risotto alle castagne, un primo piatto di origine piemontese, profumato e ricco di gusto
- Torta di castagne: due ricette deliziose, con le mele e il miele. L’ideale la mattina a colazione
- Confettura di castagne: la ricetta di una crema profumatissima, ottima anche come dolce al cucchiaio
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.