ZUPPA DI CIPOLLE
La zuppa di cipolle è un piatto tipico della cucina francese, semplice da preparare, dal gusto avvolgente. Se vi avanza un po’ di pane secco e avete qualche cipolla nella dispensa in attesa di essere impiegata, sbizzarritevi con queste ricette.
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RICETTA ZUPPA DI CIPOLLE
Ingredienti
- 1/2 kg di cipolle bianche dolci
- 50 gr di burro chiarificato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di timo
- 1,5 lt di brodo di pollo o brodo vegetale
- 1/2 baguette
- 125 gr di formaggio emmental
- Sale e pepe
Preparazione
- Tagliate la cipolla a julienne e schiacciate leggermente l’aglio. Legate con un filo il mazzetto di timo.
- Fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete cipolle, aglio e timo, mescolate e coprite con un coperchio.
- Fate cuocere a fiamma bassa per dieci minuti e poi versate il brodo, portate a ebollizione, eliminate il timo e proseguite la cottura per altri dieci minuti, aggiustando di sale e pepe.
- Fate dorare la baguette per preparare i crostini e intanto fate riscaldare il forno a 180 gradi. Trasferite la zuppa in fondine individuali, sistemate i crostini su ciascuna e distribuite il formaggio. Fate dorare sotto il grill e servite in tavola.
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ZUPPA DI CIPOLLE CON PANE RAFFERMO
Un piatto della tradizione povera la zuppa di cipolla, davvero ricco di gusto. Ecco un’altra ricetta deliziosa e alcune gustose varianti:
Ingredienti
- 500 gr di cipolle (bianche o dorate)
- 80 gr di burro
- 1 litro di brodo vegetale (preparato col dado va benissimo)
- 50 gr di farina bianca
- 2 fettine di pane raffermo a testa
- formaggio tipo Groviera (un paio di fette sottili a testa)
- Sale, pepe nero
- 1 bicchierino di vino bianco secco
ZUPPA DI CIPOLLE CON ZAFFERANO
Questa è un’altra variante delle nostre ricette di zuppa di cipolle. Come potete vedere, c’è innanzitutto l’aggiunta dello zafferano che la rende più delicata e più light.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 600 gr di cipolle dorate
- 60 gr di farina di semola di grano duro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Un rametto di rosmarino
- Un rametto di timo
- Foglie di salvia
- Una bustina di zafferano
- Sale
- 100 gr di pane secco
Preparazione
- Rosolare in due cucchiai di olio le erbe tritate.
- Quando si comincia ad avvertire il profumo aggiungere la farina e farla tostare, quindi mettere anche le cipolle precedentemente tagliate a julienne e salare con moderazione.
- Girare le cipolle finché sono trasparenti e poi aggiungere un litro d’acqua bollente (o anche più se si desidera una zuppa brodosa).
- Abbassare la fiamma e far cuocere per altri 15 minuti.
- Aggiungere lo zafferano e lasciare riposare per 5 minuti. Nel frattempo tagliare il pane secco a dadini e tostarli in forno condendoli con altro rosmarino.
- Versare la zuppa e servire con i crostini.
ZUPPA DI CIPOLLE DIETETICA
Se volete farne una versione light, sostituite al formaggio i fiocchi di latte e al posto del burro accontentatevi di un velo di olio evo. Un’altra versione della zuppa di cipolle light (preferibilmente rosse) è con un soffritto di sedano e carote in olio di oliva, con le cipolle stufate a fettine e con l’aggiunta del brodo vegetale. Senza burro e senza formaggio.
ZUPPA DI CIPOLLE ALLA FRANCESE
Affettate le cipolle in maniera molto sottile e poi fatele cuocere a fiamma bassa nel burro precedentemente sciolto. Non appena si saranno ammorbidite (ma non colorite), versate il vino bianco, fatelo sfumare e unite due mestoli di brodo caldo e la farina setacciata. Mescolate per bene e proseguite con la cottura a fiamma bassa, aggiungendo man mano il brodo, come fareste per un risotto. Aggiustate di sale e pepe a fine cottura.
ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATE
Preparate delle terrine che possano andare in forno: mettete in ciascuna il pane raffermo a pezzetti, coprite con la zuppa di cipolle ormai pronta e il formaggio (ridotto in dadini oppure grattugiato). Passate in forno a gratinare, e servite in tavola.
ZUPPA DI CIPOLLE E PATATE
Se avete in casa delle patate, vi basterà lessarle, schiacciarle con la forchetta o tagliarle a dadini e aggiungerle al preparato. Accoppiata ad un delizioso hummus di ceci, darà vita ad una cenetta coi fiocchi!
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