RICETTA ZUPPA DI FAVE
L’autunno è il periodo giusto per ricominciare ad assaporare le zuppe calde. Recuperate le fave fresche coltivate nell’orto, raccolte la la scorsa estate e poi conservate in freezer e riutilizzatele per preparare una deliziosa zuppa, insaporita e impreziosita dal miele. Un consiglio: scegliete il miele più adatto sia alla ricetta che ai vostri gusti, poiché il sapore e il profumo cambiano notevolmente in relazione al fiore da cui l’ape ha colto il polline. Ci sono varietà di miele meno dolci, con aromi particolari, che ben si prestano anche nelle ricette salate, come in questo caso.
ZUPPA DI FAVE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 1 chilo di fave fresche (se non è stagione, usate circa 300 grammi di fave secche o congelate)
- 1 cipolla
- 3 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di miele di girasole
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva delicato
Tempo di preparazione e cottura: 20 minuti (con fave già sgranate, oppure ammollate per una notte se secche)
Preparazione
- Cuocere le fave in acqua con l’aggiunta delle foglie di alloro. Salare solo a fine cottura.
- Scolare le fave, conservando l’acqua di cottura, e passarle nel mixer, o al passaverdura.
- Tritare la cipolla sbucciata e pulita e farla appassire in qualche cucchiaio d’olio, aggiungere le fave passate, mescolando qualche minuto per farle insaporire, allungare con l’acqua di cottura e completare con il miele.
- Far bollire per qualche minuto, quindi servire con un giro d’olio evo crudo e una spolverata di pepe.
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