RICETTA ZUPPA DI FAGIOLI SPOLLICHINI
Questa è una zuppa di fagioli, antichissima e molto popolare, di origine campana, vista la qualità scelta, ma in realtà adattabile in qualsiasi regione con i fagioli freschi. Lo spollichino, infatti, è un particolare tipo di fagiolo fresco, di origine campana, ricco di fosforo, ferro, potassio e calcio. Una sola raccomandazione preliminare: trattandosi di un legume fresco, prima di cucinarlo è bene metterlo a mollo per qualche ora.
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Ingredienti per 4 persone
- 1 kg fagioli spollichini
- 240 gr di diversi formati di pasta per zuppe
- 4 peperoncini verdi
- 1 spicchio d’aglio
- Un pizzico di origano
- Olio evo q.b.
- Pepe nero di Sarawak
- Freselle e crostini
Preparazione
- Toglierei fagioli dal baccello, sciacquateli e metteteli a bollire coperti d’acqua.
- Appena prendono il bollore, scolateli, ricopriteli con acqua fredda e portate a cottura, regolando di sale (togliere le prime impurità li rende più digeribili).
- Aggiungere la pasta e lasciate cuocere due minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.
- Spostateli dal fuoco e aggiungete a crudo i peperoncini tritati, l’origano, il pepe e una generosa quantità di olio evo.
- Lasciate intiepidire la pasta per 4/5 minuti circa e servite.
- Serviteli con le freselle o con dei semplici crostini.
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