Tipicamente invernale, gustosa, nutriente. Ecco una ricetta che, se non lo avete ancora fatto, vale la pena di provare in una delle serate fredde di questo periodo. La zuppa che vi permetterà di gustare i ceci insieme ad un altro alimento non solo gustoso ma anche ricco di sostanze nutritive importanti: i funghi. Vi abbiamo già parlato di tutte le proprietà nutritive che rendono i ceci un prodotto che non deve mancare mai sulle nostre tavole. Altre pietanze da provare? Avete l’imbarazzo della scelta: hummus, falafel, polpette.
Oltre a una certa quantità di proteine, vitamine e sali minerali, i funghi contengono anche fosforo, un elemento molto importante per la salute delle ossa, selenio e potassio.
Ed ecco la ricetta, passo passo.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 250 gr di finferli
- 250 gr di funghi porcini
- 6 cucchiai di olio d’oliva
- 200 ml di vino bianco
- 2 barattoli di ceci
- 1 litro di brodo di pollo
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 200 gr di brie
- 8 fette di baguette
- 50 gr di crème fraîche
- Sale e pepe nero (quanto basta)
Preparazione
- Tagliate la cipolla a cubetti e tritate finemente l’aglio;
- Pulite i funghi, riponetene 80 gr da parte e poi tritate grossolanamente quelli rimanenti;
- Scaldate un cucchiaio d’olio in una padella e fatevi rosolare l’aglio e la cipolla per circa un minuto poi aggiungete anche i funghi e fate saltare il tutto per circa 2 minuti;
- Aggiungete il vino bianco e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando il liquido non risulta dimezzato;
- Scolate i ceci, tenetene da parte quattro cucchiai e aggiungete gli altri alla zuppa insieme al brodo di pollo;
- Portate il tutto a bollore e fate cuocere per altri 10 minuti;
- Intanto, ponete le fette di baguette su una teglia rivestita con carta da forno, cospargetele con due cucchiai di olio e poi fatele tostare in forno per circa 5 minuti;
- A parte, tagliate a cubetti il formaggio, affettate i funghi rimanenti e tritate finemente il prezzemolo;
- In un padella fate riscaldare due cucchiai d’olio e aggiungete i funghi e i ceci rimasti lasciando cuocere per circa 3-5 minuti;
- Aggiungete il prezzemolo, il sale e il pepe e mantenete il tutto al caldo in padella;
- Disponete il formaggio sulle fette di pane e riponetele nuovamente in forno per altri 5 minuti;
- A questo punto passate la zuppa al frullatore per ottenere un composto omogeneo e incorporate la crème fraîche.
- Suddividete la zuppa nelle scodelle, cospargete con i funghi saltati e il restante olio e servite insieme al pane.
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