RICETTA ZUPPA INGLESE
Nonostante il nome che può trarre in inganno, la zuppa inglese è un dessert italianissimo. Un piatto della tradizione a base di pan di spagna, savoiardi, alchermes e crema pasticcera dall’origine antica, usatissimo nei ristoranti a conduzione familiare in alternativa al tiramisù classico. La zuppa inglese, o zuppetta, ha le sue radici in Emilia Romagna e in Toscana, e prende il nome dal fatto che, prima, si faceva con il rum, la bevanda dei marinai di sua maestà.
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ZUPPA INGLESE
Ingredienti
(per 6 – 8 porzioni)
- 1 litro di latte intero
- 12 biscotti savoiardi
- 8 cucchiai di zucchero semolato
- 4 cucchiai di farina
- 2 tuorli (gli albumi si conservano in frigorifero o nel congelatore)
- 150 grammi di cioccolato fondente
- 1 bustina di vanillina (o un baccello di vaniglia)
- Liquore Alkermes (indispensabile per colorare i biscotti di rosso)
- 1 ciotola trasparente (o ciotole individuali trasparenti)
Tempo di preparazione: 1 ora circa, con un giorno di anticipo, senza fretta
Preparazione
1. Dividere il latte in due mezzi litri
2. Preparare la crema bianca: montare un tuorlo con metà zucchero, quindi unire 2 cucchiai di farina poca alla volta per amalgamarla perfettamente. Aggiungere mezzo litro di latte, sempre mescolando, profumare con la vaniglia, porre sul fuoco e portare a bollore lievissimo (appena un fremito) per cinque minuti. Non smettere mai di mescolare
3. Preparare la crema al cioccolato: stesso procedimento, senza aggiunta di vaniglia. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e aggiungerlo alla fine.
4. Far raffreddare le creme
5. Versare un po’ di Alkermes in un piatto fondo, intingere i biscotti e posarli a corona sul fondo della ciotola, coprire con la crema bianca, fare un secondo strato di biscotti in orizzontale e terminare con la crema al cioccolato.
6. In caso di preparazioni individuali, ridurre i biscotti a metà
Questo bellissimo dolce può essere ulteriormente arricchito con l’aggiunta di scagliette di cioccolato nella crema bianca e di nocciole tritate nella crema al cioccolato
Dopo le feste natalizie si può preparare la zuppa inglese con avanzi di pandoro e panettone al posto dei classici savoiardi.
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