RICETTA ZUPPA DI LENTICCHIE
Perfetta per riscaldare le fredde sere autunnali e invernali, la zuppa di lenticchie è un primo piatto nutriente e sano, ricco di proprietà importanti per la salute. Le lenticchie infatti, contengono fibre, proteine, ferro e vitamine del gruppo B. Vantano proprietà antiossidanti e sono un ottimo alleato per la memoria e la concentrazione.
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ZUPPA DI LENTICCHIE
Tanti buoni motivi quindi per portare le lenticchie in tavola più volte a settimana e per gustarle in queste due deliziose zuppe che vi proponiamo: la prima è la versione classica mentre la seconda prevede i carfiofi tra gli ingredienti e un pizzico di pepe nero che rende il piatto ancora più speciale. Una volta pronte, servite le zuppe di lenticchie con i crostini di pane.
Cominciamo con la ricetta della versione classica della zuppa di lenticchie:
Ingredienti
- 500 gr di lenticchie
- 2-3 pomodori maturi
- 2 cipolle
- 2-3 spicchi d’aglio
- 2-3 foglie d’alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 4-6 cucchiai di aceto di vino bianco
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Preparazione
- Lavate le lenticchie e lasciatele in ammollo per alcune ore. Scolatele e fatele a cuocere in abbondante acqua bollente salata.
- Intanto, fate scottare le erbe aromatiche e l’aglio tritato in una padella senza condimento. Non appena inizieranno a sprigionare il loro aroma, versate l’olio d’oliva e fatevi appassire le cipolle tritate. Aggiungete i pomodori tritati.
- Non appena i pomodori risulteranno morbidi, trasferite il soffritto nelle lenticchie, mescolate e poi procedete con la cottura per 15 minuti. Servite in tavola.
RICETTA ZUPPA DI LENTICCHIE CON CARCIOFI
Ed ecco ora la variante con i carciofi: un piatto profumatissimo grazie alla presenza del limone tra gli ingredienti. Vediamo insieme come si prepara:
Tempo di preparazione: 20 minuti per pulire i carciofi
Tempo di cottura: 1 ora per le lenticchie + 15 minuti per i carciofi + 10 minuti per finire
Ingredienti
(per 4 persone)
- 250 grammi di lenticchie
- 1 foglia di alloro
- 4 grani di pepe nero
- 3 carciofi con le spine
- ½ limone
- 1 piccola cipolla
- 4 cucchiai di olio evo
Preparazione
- Se necessario, mettete in ammollo le lenticchie la sera precedente.
- Il giorno dopo, trasferite le lenticchie in una pentola con abbondante acqua, la foglia di alloro e i grani di pepe. Fate cuocere, poi scolatele ma conservate l’acqua di cottura.
- Intanto pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e le spine in punta, tagliateli a quarti, puliteli del fieno interno e tagliateli ancora a fettine. Man mano immergeteli in una ciotola d’acqua acidulata con il succo del mezzo limone.
- Tritate la cipolla.
- Scaldate l’olio in una pentola che possa contenere la zuppa, fate soffriggere la cipolla per qualche minuto, quindi aggiungete i carciofi.
- Mescolate per insaporire, bagnate con poca acqua delle lenticchie, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere, eventualmente aggiungendo altro liquido. I carciofi devono stufare, non bollire, non devono quindi essere immersi.
- Al momento di portare in tavola, aggiungete ai carciofi quattro mestoli di acqua delle lenticchie, fate scaldare, versate le lenticchie, bagnate con altro liquido se necessario e secondo se si preferisce una zuppa più o meno brodosa.
RICETTA ZUPPA DI LENTICCHIE CON MELE E CURRY
Questa zuppa, calda e appetitosa, ci permette di assaporare le lenticchie in una versione vivacizzata dalle spezie.
ZUPPA DI LENTICCHIE CON MELE E CURRY
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 250 gr di lenticchie
- 2 coste di sedano con le foglie
- 2 mele
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di curry
- 1 foglia di alloro
- Qualche chiodo di garofano
- 4 cucchiai di olio evo
Tempo di preparazione e cottura: 15 minuti (+ il tempo per cuocere le lenticchie)
Preparazione
- Da fare in anticipo: mettere a bagno le lenticchie in acqua fredda. Dopo circa 12 ore scolarle e cuocerle in abbondante acqua con la foglia di alloro e i chiodi di garofano. Conservare le lenticchie e, a parte, l’acqua di cottura filtrata.
- Lavare accuratamente il sedano, eliminare i filamenti e tagliarlo a pezzettini, incluso le foglie.
- Sbucciare le mele e tagliare anche queste a dadini.
- In una casseruola scaldare l’olio, versare il sedano e le mele, fare soffriggere dolcemente qualche minuto affinché comincino a rilasciare l’acqua di vegetazione e si ammorbidiscano.
- Aggiungere curcuma e curry e mescolare bene per sciogliere le spezie.
- Versare nella casseruola le lenticchie e circa mezzo litro della loro acqua, regolandosi per la quantità del liquido secondo il proprio gusto. Verificare che la mela e il sedano siano cotti perfettamente, e servire ben calda.
- A piacere si può frullare, tutta o in parte.
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