Zuppa di lenticchie: la ricetta di un vero comfort food. La versione classica e quelle con i carciofi e le mele

Un piatto semplice ma davvero prezioso: contiene infatti sali minerali, proteine e vitamine importanti per la salute e il benessere dell'organismo. Tre ricette speciali: non dimenticate il pepe nero e il limone, rendono la zuppa un piatto profumatissimo

ricetta zuppa lenticchie 2

RICETTA ZUPPA DI LENTICCHIE

Perfetta per riscaldare le fredde sere autunnali e invernali, la zuppa di lenticchie è un primo piatto nutriente e sano, ricco di proprietà importanti per la salute. Le lenticchie infatti, contengono fibre, proteine, ferro e vitamine del gruppo B. Vantano proprietà antiossidanti e sono un ottimo alleato per la memoria e la concentrazione.

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ZUPPA DI LENTICCHIE

Tanti buoni motivi quindi per portare le lenticchie in tavola più volte a settimana e per gustarle in queste due deliziose zuppe che vi proponiamo: la prima è la versione classica mentre la seconda prevede i carfiofi tra gli ingredienti e un pizzico di pepe nero che rende il piatto ancora più speciale. Una volta pronte, servite le zuppe di lenticchie con i crostini di pane.

Cominciamo con la ricetta della versione classica della zuppa di lenticchie:

Ingredienti

  • 500 gr di lenticchie
  • 2-3 pomodori maturi
  • 2 cipolle
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • 2-3 foglie d’alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4-6 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Lavate le lenticchie e lasciatele in ammollo per alcune ore. Scolatele e fatele a cuocere in abbondante acqua bollente salata.
  • Intanto, fate scottare le erbe aromatiche e l’aglio tritato in una padella senza condimento. Non appena inizieranno a sprigionare il loro aroma, versate l’olio d’oliva e fatevi appassire le cipolle tritate. Aggiungete i pomodori tritati.
  • Non appena i pomodori risulteranno morbidi, trasferite il soffritto nelle lenticchie, mescolate e poi procedete con la cottura per 15 minuti. Servite in tavola.

ricetta zuppa lenticchie 1

RICETTA ZUPPA DI LENTICCHIE CON CARCIOFI

Ed ecco ora la variante con i carciofi: un piatto profumatissimo grazie alla presenza del limone tra gli ingredienti. Vediamo insieme come si prepara:

Tempo di preparazione: 20 minuti per pulire i carciofi

Tempo di cottura: 1 ora per le lenticchie + 15 minuti per i carciofi + 10 minuti per finire

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 250 grammi di lenticchie
  • 1 foglia di alloro
  • 4 grani di pepe nero
  • 3 carciofi con le spine
  • ½ limone
  • 1 piccola cipolla
  • 4 cucchiai di olio evo

Preparazione

  • Se necessario, mettete in ammollo le lenticchie la sera precedente.
  • Il giorno dopo, trasferite le lenticchie in una pentola con abbondante acqua, la foglia di alloro e i grani di pepe. Fate cuocere, poi scolatele ma conservate l’acqua di cottura.
  • Intanto pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e le spine in punta, tagliateli a quarti, puliteli del fieno interno e tagliateli ancora a fettine. Man mano immergeteli in una ciotola d’acqua acidulata con il succo del mezzo limone.
  • Tritate la cipolla.
  • Scaldate l’olio in una pentola che possa contenere la zuppa, fate soffriggere la cipolla per qualche minuto, quindi aggiungete i carciofi.
  • Mescolate per insaporire, bagnate con poca acqua delle lenticchie, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere, eventualmente aggiungendo altro liquido. I carciofi devono stufare, non bollire, non devono quindi essere immersi.
  • Al momento di portare in tavola, aggiungete ai carciofi quattro mestoli di acqua delle lenticchie, fate scaldare, versate le lenticchie, bagnate con altro liquido se necessario e secondo se si preferisce una zuppa più o meno brodosa.

ricetta zuppa di lenticchie

RICETTA ZUPPA DI LENTICCHIE CON MELE E CURRY

Questa zuppa, calda e appetitosa, ci permette di assaporare le lenticchie in una versione vivacizzata dalle spezie.

ZUPPA DI LENTICCHIE CON MELE E CURRY

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 gr di lenticchie
  • 2 coste di sedano con le foglie
  • 2 mele
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 foglia di alloro
  • Qualche chiodo di garofano
  • 4 cucchiai di olio evo

Tempo di preparazione e cottura: 15 minuti (+ il tempo per cuocere le lenticchie)

Preparazione

  • Da fare in anticipo: mettere a bagno le lenticchie in acqua fredda. Dopo circa 12 ore scolarle e cuocerle in abbondante acqua con la foglia di alloro e i chiodi di garofano. Conservare le lenticchie e, a parte, l’acqua di cottura filtrata.
  • Lavare accuratamente il sedano, eliminare i filamenti e tagliarlo a pezzettini, incluso le foglie.
  • Sbucciare le mele e tagliare anche queste a dadini.
  • In una casseruola scaldare l’olio, versare il sedano e le mele, fare soffriggere dolcemente qualche minuto affinché comincino a rilasciare l’acqua di vegetazione e si ammorbidiscano.
  • Aggiungere curcuma e curry e mescolare bene per sciogliere le spezie.
  • Versare nella casseruola le lenticchie e circa mezzo litro della loro acqua, regolandosi per la quantità del liquido secondo il proprio gusto. Verificare che la mela e il sedano siano cotti perfettamente, e servire ben calda.
  • A piacere si può frullare, tutta o in parte.

RICETTE A BASE DI LENTICCHIE:

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