Zuppa d’orzo con la zucca

Abbondate con il brodo vegetale. La variante con le lenticchie

ricetta zuppa di orzo e zucca
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA ZUPPA DI ORZO

Bastano pochi ingredienti semplici e genuini per portare in tavola la zuppa d’orzo con la zucca, un piatto nutriente e sano, perfetto per chi desidera mantenersi in forma e in salute. Ricca di fibre, la zuppa con orzo e zucca ha un elevato potere saziante ed è perfetta anche per il pranzo in ufficio. E non dimenticate di provarla anche nella variante con le lenticchie: una vera e propria prelibatezza.

LEGGI ANCHE: Zuppa con il cavolo, la ricetta sana e nutriente che recupera gli scarti

Per preparare la ricetta della zuppa d’orzo con la zucca avrete bisogno di:

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 300 gr di orzo perlato
  • 500 gr di zucca
  • 4 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 2 litri di brodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano q.b.

Preparazione

  • Tagliate la zucca, privatela dei semi e della buccia (i 500 gr si intendono al netto dello scarto) e poi tagliatela a cubetti.
  • Verificate se l’orzo deve stare in ammollo e in questo procedete la sera precedente alla preparazione del piatto.
  • Lavate le cartote, eliminate la buccia e poi tagliatele a rondelle. Fate appassire in una padella antiaderente, con 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio. Poi aggiungete i cubetti di zucca e le carote tagliate a rondelle. Fate rosolare e poi aggiungete anche l’orzo.
  • Preparate un pentolino con il brodo e fate cuocere a fuoco basso in modo che si mantenga caldo: a poco a poco versatene qualche mestolo nella padella in cui state facendo cuocere l’orzo fino a quando non risulta cotto.
  • Aggiustate di sale e pepe e ultimate la preparazione aggiungendo il formaggio, la noce moscata e il rosmarino.

Ed ecco un’altra variante ancora della zuppa d’orzo, questa volta con le lenticchie: un piatto molto salutare, ricco di fibre. Vediamo insieme come si prepara:

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 100 gr di orzo perlato
  • 100 gr di lenticchie
  • 500 gr di carote
  • Un peperoncino
  • Un rametto di rosmarino fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  • Sciacquate bene l’orzo e le lenticchie, riponeteli in una pentola ripiena con acqua fredda e portate a ebollizione. Aggiungete anche le carote pulite e tagliate a cubetti, aggiustate di sale, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e poi fate cuocere per circa mezz’ora.
  • Tritate il peperoncino con il rosmarino sfogliato, fatelo rosolare con 3 cucchiai di olio d’oliva e poi unitelo alla zuppa di orzo, non appena risulta pronta. Servite in tavola.

ricetta-zuppa-orzo-zucca

PER APPROFONDIRE: Zuppa di finocchio, la ricetta di un piatto detox, nutriente e sano, che recupera gli scarti e gli avanzi

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Zuppa di orzo
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto