RICETTA ZUPPA DI ORZO
Bastano pochi ingredienti semplici e genuini per portare in tavola la zuppa d’orzo con la zucca, un piatto nutriente e sano, perfetto per chi desidera mantenersi in forma e in salute. Ricca di fibre, la zuppa con orzo e zucca ha un elevato potere saziante ed è perfetta anche per il pranzo in ufficio. E non dimenticate di provarla anche nella variante con le lenticchie: una vera e propria prelibatezza.
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Per preparare la ricetta della zuppa d’orzo con la zucca avrete bisogno di:
Ingredienti
(per 4 persone)
- 300 gr di orzo perlato
- 500 gr di zucca
- 4 carote
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
- Noce moscata q.b.
- 2 litri di brodo vegetale
- Parmigiano Reggiano q.b.
Preparazione
- Tagliate la zucca, privatela dei semi e della buccia (i 500 gr si intendono al netto dello scarto) e poi tagliatela a cubetti.
- Verificate se l’orzo deve stare in ammollo e in questo procedete la sera precedente alla preparazione del piatto.
- Lavate le cartote, eliminate la buccia e poi tagliatele a rondelle. Fate appassire in una padella antiaderente, con 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio. Poi aggiungete i cubetti di zucca e le carote tagliate a rondelle. Fate rosolare e poi aggiungete anche l’orzo.
- Preparate un pentolino con il brodo e fate cuocere a fuoco basso in modo che si mantenga caldo: a poco a poco versatene qualche mestolo nella padella in cui state facendo cuocere l’orzo fino a quando non risulta cotto.
- Aggiustate di sale e pepe e ultimate la preparazione aggiungendo il formaggio, la noce moscata e il rosmarino.
Ed ecco un’altra variante ancora della zuppa d’orzo, questa volta con le lenticchie: un piatto molto salutare, ricco di fibre. Vediamo insieme come si prepara:
Ingredienti
(per 4 persone)
- 100 gr di orzo perlato
- 100 gr di lenticchie
- 500 gr di carote
- Un peperoncino
- Un rametto di rosmarino fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
- Sciacquate bene l’orzo e le lenticchie, riponeteli in una pentola ripiena con acqua fredda e portate a ebollizione. Aggiungete anche le carote pulite e tagliate a cubetti, aggiustate di sale, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e poi fate cuocere per circa mezz’ora.
- Tritate il peperoncino con il rosmarino sfogliato, fatelo rosolare con 3 cucchiai di olio d’oliva e poi unitelo alla zuppa di orzo, non appena risulta pronta. Servite in tavola.
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