Zuppa di piselli: una ricetta vegetariana light che recupera anche gli scarti

Un pizzico di zucchero e di sale. Si prepara in meno di mezz'ora

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Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA ZUPPA DI PISELLI

I piselli sono una vera e propria fonte di sali minerali importanti come potassio, ferro e magnesio, vitamina C e acido folico, importante per il corretto sviluppo del feto e per prevenire patologie cardiovascolari. Un ortaggio fondamentale per mantenersi in buona salute ma anche non sprecone: con i baccelli è possibile infatti preparare un ottimo brodo vegetale o una crema da gustare con i crostini. Due ricette da preparare però durante la stagione estiva quando è possibile acquistare o raccogliere i piselli freschi. Nella restante parte dell’anno dobbiamo fare riferimento a quelli surgelati.

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ZUPPA DI PISELLI LIGHT

Vediamo allora come preparare una gustosa zuppa di piselli con basilico e menta, una ricetta vegetariana semplice e dietetica che abbiamo trovato sull’interessante libro di Maria Elia, “Il vegetariano moderno”:

Ingredienti

  • 500 gr di piselli surgelati
  • 600 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla bianca piccola, pelata e tritata finemente
  • Un pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • Mezzo mazzetto di menta (solo le foglie, tenete da parte i gambi per il brodo)
  • Un mazzetto di basilico (solo le foglie, tenete da parte i gambi per il brodo)

Preparazione

  • Dopo aver scaldato l’olio in una casseruola, aggiungete la cipolla e fate cuocere fino a quando non risulta morbida e traslucida.
  • Aggiungete anche due terzi dei piselli, l’acqua, metà della menta e del basilico, lo zucchero e il sale.
  • Portate a ebollizione e fate cuocere il tutto per circa 20 minuti fino a quando i piselli non risultano teneri.
  • A questo punto riponete la zuppa in un frullatore, aggiungete anche i piselli e le erbe rimaste e azionate fino all’ottenimento di una purea liscia. Regolate il condimento secondo il vostro gusto e servite.

Un consiglio

Arricchite la vostra zuppa aggiungendo anche un pó di piselli cotti, menta sminuzzata e tofu sbriciolato. Durante la bella stagione, sostituite l’acqua con il brodo di piselli preparato con i baccelli.

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RICETTA BRODO DI PISELLI

Non buttate via i baccelli dei piselli freschi: basta poco per riutilizzarli in maniera gustosa. Ecco la ricetta:

Ingredienti

  • 500 gr di baccelli di piselli freschi
  • 1 scalogno pelato e affettato finemente
  • I gambi di un mazzetto di menta e basilico
  • Sale e pepe

Preparazione

Lavate bene i baccelli e poi riponeteli in una casseruola con lo scalogno e i gambi di menta e basilico. Coprite il tutto con dell’acqua, portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti. Condite secondo il vostro gusto e poi filtrate il brodo con un colino.

TRE RICETTE CON I PISELLI:

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Zuppa di piselli
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