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BATATA
La batata è un tubero originario dell’America, poco apprezzato in Italia dove viene coltivato nell’agro pontino. Il sapore è molto dolce a metà fra la patata e la zucca. Si può gustare in moltissime ricette dall’antipasto al dolce e si può preparare in tutti i modi in cui cuciniamo la patata tradizionale. La batata è ricca di flavonoidi che contrastano i radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare, inoltre è importante il contenuto di fibre, minerali e carboidrati, ha anche molte calorie: 100 gr di batata forniscono 140 calorie ma un apporto di vitamina A e C importante per la salute e il benessere.
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI
Le proprietà nutrizionali di 100 grammi di batata sono le seguenti:
- 80 Kcal circa
- Grassi 0,1 g
- 1, 6 g di proteine
- 4 g di zuccheri
- 2,4 mg di vitamina C
- 30 mg di Calcio
- 0,6 mg di Ferro
- 55 mg di Sodio
- 337 mg di Potassio
BENEFICI
Tra i benefici della batata ci sono:
- proprietà detossificanti
- proprietà antinfiammatorie
- proprietà antiossidanti
- proprietà energizzanti
- la capacità di ridurre la glicemia
- la capacità di combattere il colesterolo e i trigliceridi in eccesso
- la capacità di contrastare l’ipertensione
CONTROINDICAZIONI
La batata è assolutamente consigliata a chi soffre di ulcere gastriche, diverticoli e problemi alle vie urinarie. Ne devono fare un uso limitato le persone che hanno la pressione alta oppure sono in sovrappeso, visto che si tratta di un tubero ricco di carboidrati. Infine, può interferire con i medicinali diuretici.
GNOCCHI DI BATATA
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 30 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Difficoltà: Bassa
Ingredienti per 4 persone:
- 4 batate
- Farina q.b.
- Sale
- Foglie di salvia
- Olio extravergine d’oliva
- Parmigiano reggiano qb.
Procedimento:
- Come prima cosa lessare le batate in abbondante acqua con sale con tutta la buccia
- Una volta terminata la cottura sbucciare le batate e schiacciarle con la forchetta
- Mettere le batate in una ciotola con la farina a l’olio, il sale. Non ci sono le quantità perché la farina deve essere assorbita. Cominciate mettendone 4 cucchiai e aggiungete di volta in volta fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e molto morbido
- Mettete l’impasto in frigorifero per 30 minuti
- Tirate fuori l’impasto e formate dei piccoli salsicciotti che taglierete dello spessore di 2 cm
- Schiacciate con la forchetta gli gnocchi e cuocete in abbondante acqua salata
- Scolate gli gnocchi dopo un paio di minuti quando affiorano in superficie,
- In una insalatiera formate un mix di olio e parmigiano reggiano grattugiato sbattendoli con i rebbi della forchetta
- Versate gli gnocchi nell’insalatiera e aggiungete qualche foglia di salvia fresca
PER APPROFONDIRE: Polpette di cavolfiore e patate
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