Specie nei mesi estivi ne vediamo, ogni giorno, tante e ovunque, in casa come nei ristoranti. Le ingombranti bucce di anguria che, puntualmente, finiscono poi nella spazzatura, mentre potrebbero essere riutilizzate in tanti modi, semplici, utili e divertenti. L’anguria, infatti, è uno dei frutti più apprezzati della stagione estiva. Fresca, dissetante e con pochissime calorie, è perfetta per rinfrescare ogni momento della giornata. Ma cosa fare con le bucce dell’anguria? Possiamo metterle nella compostiera oppure riciclarle in cucina con creatività. Ecco le ricette semplicissime da realizzare con le bucce di anguria che sono perfette per accompagnare formaggi e verdure oppure per farcire una torta.
Marmellata di bucce di anguria
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: circa 2 ore
- Difficoltà: bassa
Per realizzare questa prelibata marmellata abbiamo bisogno di pochi ingredienti molto semplici:
Ingredienti
- 1 kg di bucce di anguria
- 400 gr di zucchero
Preparazione
- Con un coltellino a punta finissima separiamo la parte verde dell’anguria da quella bianca.
- Mettiamo la polpa bianca in una pentola insieme allo zucchero e cuociamo per 2 ore circa.
- Riponiamo nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati.
Composta di bucce di anguria
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Difficoltà: bassa
Mentre la marmellata è perfetta per le ricette dolci, la composta è ideale da mangiare al cucchiaio o da accompagnare a verdure e formaggi. Vediamo come fare:
Ingredienti
- 1 kg di bucce di anguria
- 1 mela matura
- 200 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 cucchiaino di cannella
- Il succo di mezzo limone
- La scorza di mezzo limone
Preparazione
- Togliere la parte verde della buccia e tagliare a tocchetti la parte bianca
- Lavare la mela, togliere la buccia e tagliarla a fettine sottili
- Grattugiare la scorza del limone
- Unire tutti gli ingredienti in una pentola capiente e cuocere per 1 ora circa
- Trascorso il tempo necessario riempire i vasetti e conservare
Scorze di anguria candita
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Tempo di cottura: 95 minuti
- Difficoltà: media
Una ricetta semplicissima dal gusto particolare per conservare le bucce delle nostre angurie e utilizzarle per decorare torte e sorbetti.
Ingredienti
- 500 gr di bucce di anguria
- 500 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 100 ml di acqua
- 100 gr di sale grosso
Preparazione
- Togliete la buccia verde all’anguria con l’aiuto di un coltellino sottile.
- Immergete grandi pezzi di polpa bianca di anguria in un recipiente con acqua e sale per 24 ore cambiando l’acqua ogni 6/8 ore.
- Tagliate le bucce di anguria a listarelle e asciugatele per bene.
- A quel punto mettete 100 ml di acqua e lo zucchero a sciogliere in un pentolino versate le listarelle di buccia di anguria fino a farle caramellare.
- Fatele asciugare completamente e poi mettetele a raffreddare su carta fa forno bagnata nell’acqua in modo che non attacchino.
Leggi anche:
- Frullato di anguria e uva pronto in pochi minuti
- Insalata di anguria: la ricetta pronta in dieci minuti
- Insalata di melone con formaggio greco e miele
- Ricette con l’anguria: le 5 più buone
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.