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RICETTE CON LE ARANCE
Le ricette con le arance coprono l’intero menù di un pranzo o di una cena, dall’antipasto al dolce. È la regina degli agrumi, colora la tavola d’inverno ed è un prezioso alleato per la salute, con i suoi pochi grassi e molti sali minerali e vitamine. L’arancia, di cui esistono diverse centinaia di varietà, divise in frutti a polpa rossa come le Sanguinello o le Tarocco, e a polpa bionda come la Navelina, sono perfette consumate fresche a spicchi o in un bel bicchiere di spremuta. Ma sono gustose anche in preparazioni differenti per menù insoliti.
INSALATA FINOCCHI E ARANCE
Piatto semplice, veloce, e ideale se state cercando di perdere qualche chilo. Possibili diverse varianti, con le olive nere, il radicchio, gli spinacini e le noci.
RISOTTO CON LE ARANCE
Per stupire i vostri ospiti, provate il risotto all’arancia. È facile da preparare e molto profumato. Ecco la ricetta:
- Per quattro persone basterà usare un’arancia non trattata: pelarne la buccia, spremerla e conservarne le scorze e il succo, che saranno i vostri ingredienti principali.
- Mettete a soffriggere una cipolla finemente affettata nel burro, aggiungete il riso, fate tostare e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Aggiungete man mano il brodo vegetale e le scorze di arancia.
- A fine cottura aggiungete il succo.
- Aggiustate di sale e pepe, togliete dal fuoco e mantecate con burro e formaggio grana grattugiato. Guarnite con qualche scorzetta di arancia ed ecco servita la vostra prelibatezza invernale.
GAMBERONI ALL’ARANCIA
Delizioso proseguimento del menu, un piatto di gamberoni all’arancia. Leggero e delicato, è perfetto con l’aggiunta di una goccia di brandy.
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- Questa volta non vi servirà la buccia ma la polpa che ridurrete in pezzettini e il succo che otterrete spremendo metà arancia.
- In una padella capiente, lasciate imbiondire mezzo scalogno con dell’olio.
- Aggiungete 800 gr di gamberoni freschi precedentemente puliti.
- Fateli rosolare, sfumate con un po’ di brandy, quindi aggiungete gli spicchi e il succo dell’arancia.
- Se amate i sughetti cremosi, potete aggiungere un po’ di panna.
- Aggiustate di sale e pepe e lasciate sul fuoco per una decina di minuti.
- Impiattate i gamberi irrorandoli con la salsa di arancia ottenuta in padella e decorando con alcuni spicchi di un secondo frutto.
POLLO ALL’ARANCIA
Il pollo all’arancia ormai è una ricetta classica della cucina mediterranea. Le parti migliori da utilizzare per questa ricetta sono le cosce, o anche il petto.
CROCCANTE ALL’ARANCIA
L’arancia fa la sua figura a fine pasto, come dessert. Croccante dolce di recupero nella versione candita.
- Pelate le arance, mettete a bagno le scorze tagliate a striscioline grosse per un paio di giorni, rinnovando l’acqua di tanto in tanto affinché perdano l’amaro.
- Quindi sciogliete 500 grammi di zucchero in 250 ml di acqua.
- Versate le bucce e fate bollire per un paio di minuti, scolando e conservando lo sciroppo.
- L’operazione va ripetuta per tre volte, intingendo infine le scorze nello zucchero.
- Lasciate riposare prima di servire.
- Ancora più golose immerse nel cioccolato fuso a bagnomaria.
PAN D’ARANCIA
Si prepara in un’ora, con poco zucchero e poco latte. L’aroma è inconfondibile, e il pan d’arancia è l’ideale per accompagnare la vostra prima colazione.
FROLLINI ALL’ARANCIA
Un’antica ricetta che le nostre nonne conoscevano molto bene.
CROSTATA CON CREMA D’ARANCE
Si cuoce nel forno per meno di mezz’ora e va servita a tavola dopo una spruzzata di zucchero al velo.
MARMELLATA DI ARANCE
Imperdibile per il suo sapore. Con questa ricetta la proporzione è mezzo chilo di zucchero per ogni chilo di frutta fresca e ben maturata.
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