Ricette con asparagi: dalla pasta alla torta salata

I migliori modi per usare gli asparagi in cucina. La crema, la minestra, il risotto, E anche una squisita insalata

shutterstock 273903749

RICETTE CON ASPARAGI

Un gusto inconfondibile e un vero toccasana per la salute. Gli asparagi sono ricchi ricchi di vitamine, potassio e sali minerali, hanno proprietà diuretiche e sono indispensabili in una dieta equilibrata perché fanno bene al cuore e anche alla linea. Per tutti questi motivi vogliamo suggerirvi una pietanza dal sapore delicato da inserire nel vostro ricettario vegan: si tratta della pasta con gli asparagi, che abbiamo sperimentato per voi. Il suo sapore vi stupirà, per realizzarla bastano davvero pochi ingredienti e non occorre essere degli chef. Anche i cuochi alle prime armi faranno bella figura con i propri ospiti.

LEGGI ANCHE: Crema di mandorle spalmabile, la ricetta vegan

PRIMI PIATTI CON ASPARAGI

Per realizzare questa ricetta occorre

Ingredienti

  • 320 g di pasta corta preferibilmente integrale o di farro
  • 300 g di asparagi (noi abbiamo usato quelli imperiali ma se trovate quelli selvatici è ancora meglio!)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi
  • sale e pepe nero quanto basta

PROCEDIMENTO

  • Mettete a tostare gli asparagi puliti e tagliati (le punte intere e i gambi ridotti a rondelle) in una padella antiaderente insieme allo spicchio d’aglio tagliato a metà
  • Dopo qualche minuto aggiungete mezza tazza d’acquacalda e proseguite la cottura fino a che gli asparagi si saranno ammorbiditi e il l’acqua si sarà ridotta di circa la metà (occorreranno 10 minuti circa)
  • Regolate di sale e pepe
  • Se lo preferite, eliminate l’aglio
  • Aggiungete la bustina di zafferano e l’olio evo
  • Proseguite la cottura ancora per qualche minuto e quando si sarà creato un sughetto cremoso ma ancora piuttosto liquido (si formerà quasi per magia!) spegnete il fuoco.
  • Cuocete la pasta al dente in acqua leggermente salata e poi fatela saltare nella padella con il condimento, aggiungendo la granella di pistacchi e mescolando per qualche minuto.

Ed ecco ora una raccolta imperdibile di ricette con gli asparagi:

Profumata, può essere anche un piatto unico. Da arricchire con qualche erba selvatica.

Usate anche altre verdure avanzate e aggiungete molto basilico.

  • Risotto con gli asparagi

Un piatto delizioso per recuperare i gambi degli asparagi.

L’ideala per un brunch o per un picnic.

Piatto molto sano e nutriente. L’ideale è consumarla a cena.

Aggiungete le zucchine e un tocco di senape.

PER SAPERNE DI PIÙ: Ricette con i finocchi, con gli scarti un contorno dietetico e delizioso

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto