Nelle nostre tavole capita spesso: la carne avanza. E altrettanto spesso finiamo, quasi in modo meccanico, per gettarla nel cestino dell’immondizia. Con un doppio spreco: quello monetario, perchè la carne costa e così stiamo gettando dei soldi dalla finestra; e quello culinario, perchè in questo modo rinunciamo a dei piatti molto sfiziosi che si possono fare proprio con la carne avanzata.
Indice degli argomenti
Avanzi di pollo lessati o al forno
Per gli amanti della carne bianca, dal gusto più delicato, ci sono tante possibili alternative facili e veloci. Insalata con avanzi di pollo, polpette di carne bianca, condimenti per primi piatti. Provare per credere.
Zuppa di pollo con latte di cocco
Cosa c’è di meglio di una zuppa calda nelle serate d’inverno, da arricchire con crostini di pane resi croccanti da una passata in forno? Rinforzatela con gli avanzi di pollo, ingentiliti da una passata di latte di cocco.
Bocconcini di pollo
Aprite la dispensa insieme ai vostri piccoli chef, e radunate sul tavolo tutto quello che avanza: cereali, uova, olio evo, un po’di parmigiano grattugiato, il pane avanzato. Mixate il tutto e usate questa preparazione per dorare delle deliziose crocchette per bambini, che adoreranno mangiarle perchè le avranno preparate con voi.
Polpette al sugo
Una squisita preparazione che recupera le polpette avanzate prevede uno sfizioso abbinamento con la pastasciutta: seguite la nostra ricetta delle polpette al sugo, e lasciatele raffreddare in una ciotola possibilmente di ceramica. Preparate poi un piattone di spaghetti – meglio se integrali – e servitene una porzione nel piatto: a questo punto depositate una cucchiaiata di polpette con il sugo a guarnizione. Per i più golosi, è possibile anche passare in una padella antiaderente con un filo di olio evo polpette e pasta per creare un succulento amalgama.
Tortino di carne
Sugo con la carne avanzata
Ingredienti
- Avanzi di carne (pollo, manzo, maiale, ecc.),
- olio d’oliva,
- aglio o cipolla,
- pomodori pelati (o passata di pomodoro),
- vino rosso o brodo, sale e pepe.
Preparazione
- In una padella, fate soffriggere l’aglio o la cipolla nell’olio d’oliva.
- Aggiungete gli avanzi di carne tagliata a pezzetti o tritata e lasciala rosolare per qualche minuto.
- Sfumate con un po’ di vino rosso (o brodo) per dare più sapore.
- Aggiungete la passata di pomodoro o i pomodori pelati.
- Aggiustate di sale e pepe
- Cuocete per circa 15-20 minuti, finché il sugo non si addensa.
- Mescolate con la pasta cotta al dente e servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Ragù con la carne avanzata
Se avete carne cotta in precedenza (ad esempio arrosto o stufato), puoi creare un ragù rustico:
Ingredienti
- Avanzi di carne
- Pomodoro
- Cipolla
- Vino rosso
- Brodo (opzionale)
Preparazione
- Iniziate rosolando una cipolla tritata in olio d’oliva
- Aggiungete la carne e sbriciolatela con una forchetta, facendola rosolare bene.
- Sfumate con un po’ di vino rosso, poi aggiungi pomodoro (passata o pelati).
- Se necessario, aggiungi un po’ di brodo per ottenere una consistenza più liquida.
- Cuocete a fuoco lento per circa 20-30 minuti. Servite con la pasta.
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