Qual è il simbolo dell’estate se non il gelato? Alla frutta, al cioccolato o alla vaniglia, è l’alimento ideale per uno spuntino o una merenda gustosa e fresca. Vi abbiamo già spiegato come prepararlo in casa con ingredienti sani e genuini. Questa volta invece vogliamo proporvi tutta una serie di originali e buonissime ricette con il gelato.
Torta gelato
Cominciamo con un classico dei dolci estivi: la torta gelato.
Ingredienti
- Gelato (3 diversi gusti a scelta)
- Grand Marnier q.b.
- 1 disco di pan di Spagna
- Un po’ di frutta sciroppata mista q.b.
Preparazione
- Prendete una tortiera e foderatela con della carta da forno leggermente umida facendola debordare e poi rivestite il fondo della teglia con i tre gusti di gelato che avete scelto. Ricavate dal disco alcune fettine di pan di Spagna, inumiditele con il Grand Marnier e poi utilizzatele per ricoprire lo strato di gelato.
- Ponete sopra lo strato di pan di Spagna la frutta sciroppata e poi aggiungete un altro strato di gelato misto.
- Chiudete i lembi della carta da forno e ponete il tutto in freezer per almeno 2 ore.
- Passato questo tempo, sformate la torta in un piatto da portata, decoratene la superficie con altra frutta sciroppata e poi servite.
Gelato al pistacchio con croccantino allo zenzero
Vi abbiamo parlato di tutte le proprietà nutritive benefiche per la salute contenute nello zenzero e nei pistacchi: perché allora non provare a farne un pieno attraverso un buon gelato al pistacchio con croccantino allo zenzero? Ecco come si prepara:
Ingredienti
- 10 gr di burro
- 20 gr di zucchero
- 10 gr di farina
- 10 gr di miele
- 2 cucchiai di zenzero in polvere
- Gelato al pistacchio q.b.
- Pistacchi freschi q.b.
Preparazione
- Per preparare il croccante, dopo aver ammorbidito il burro, unitelo alla farina, allo zucchero, al miele, ai due cucchiai di zenzero in polvere e mescolate il tutto.
- Formate delle palline e poi riponetele su una teglia rivestita di carta antiaderente.
- Mettete il tutto in forno a una temperatura di 200 gradi per circa 5-7 minuti.
- Lasciate intiepidire e, con l’aiuto di una paletta e di una tazza, date la forma desiderata al croccante.
- Riempite 4 coppe con il gelato al pistacchio, aggiungete un po’ di pistacchi freschi tritati grossolanamente e servite aggiungendo un pezzo di croccante.
Gelato al limone
Un dessert rinfrescante, semplice da preparare anche senza la gelatiera. Ideale per la merenda di grandi e piccini.
Biscotto gelato
La merenda più amata dai bambini. Una vera e propria delizia sana e semplice da preparare, fresca e golosa.
Gelato agli agrumi
Per preparare il gelato agli agrumi servono 25 minuti. Ottimo dessert per la cena, ma anche come spuntino pomeridiano. Il tocco in più?Il baccello di vaniglia.
Crumble di mele con gelato
Una vera e propria prelibatezza di origine inglese e un dolce perfetto per convincere i più piccoli a mangiare la frutta. Si serve assolutamente con una pallina di gelato, possibilmente fatto in casa.
Mele al forno con gelato
Un dessert con uvetta e cannella, arricchito dalle noci e dalla crema di cocco, da servire con il gelato.
Gelato al cocco
La ricetta per farlo in casa con sciroppo d’agave e lime. Al posto dei lamponi potete usare ananas o fragole.
Torta di nespole con gelato
Un dessert delizioso con un frutto ben poco noto, che diventa superlativo se accompagnato a una pallina di gelato alla vaniglia.
Tortine pan di spagna con gelato e fragoline di bosco
Ingredienti
- 2 dischi di pan di Spagna
- Una mattonella di gelato di circa 500 gr di gelato alla fragola
- Un po’ di rhum
- 200 gr di fragoline di bosco
- Un po’ di menta
Preparazione
- Dopo aver eliminato la crosta dal pan di Spagna, con l’aiuto di uno stampino tagliapasta o di un bicchiere, ricavate circa 12 dischi di pan di Spagna.
- Trasferiteli in un piatto e spruzzateli leggermente di rhum.
- Tagliate a fette di circa 1 cm la mattonella di gelato, ricavatene 6 dischi grossi come quelli di pan di Spagna e poi rimetteteli subito in freezer.
- A questo punto, posizionate 6 dischi di pan di Spagna su 6 diversi piattini e poi riponete su ognuno di essi un disco di gelato. Coprite con i dischi di pan di Spagna rimasti e completate con le fragoline di bosco.
Profiteroles con frutta mista
Una versione decisamente estiva dei più classici profiteroles, al gelato con frutta mista.
Ingredienti
- 200 gr di gelato alle fragole
- 200 gr di gelato lampone
- 200 gr di gelato all’ananas
- 200 gr di gelato al kiwi o al pistacchio
- 4 fettine di ananas sciroppato tagliate a spicchi
- 1 cestino di lamponi
- 1 kiwi tagliato a fette
- 1 cestino di ribes rosso
- Qualche foglia di menta
Preparazione
- Dopo aver fatto ammorbidire il gelato a temperatura ambiente, con l’aiuto di un apposito porzionatore da gelato, ricavatene tante palline colorate e poi riponetele su un piatto da portata alternando i vari gusti e quindi i vari colori fino a formare una vera e propria piramide di profiteroles.
- Ponete il piatto in freezer e al momento di servirlo guarnite il tutto con spicchi di ananas, lamponi, kiwi, fragoline e qualche foglia di menta.
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