Arancini con riso e carne avanzati: la ricetta

Un'ottima soluzione per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l'ideale anche per il pranzo in ufficio

ricetta arancini di riso

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA ARANCINI DI RISO

Guai a gettare nella spazzatura il riso che avanza. Accade spesso ed è un vero peccato: nulla di più facile da riciclare e riusare, creando però nuovi piatti e nuove prelibatezze. Come nel caso di queste ricette di arancini filanti, dove al sapore del riso, e alle sue qualità, si abbina il piacere, con le relative proprietà, del tonno e dell’origano.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo
  • 40 gr di olio d’oliva
  • 200 gr di mozzarella
  • 1 confezione di tonno all’olio di oliva da 160 gr
  • 2 uova
  • 150 gr di polpa di pomodoro
  • Un pizzico di origano
  • Olio per friggere
  • Farina q.b.
  • Pane grattugiato q.b.
  • Sale

Preparazione

  • Sminuzzate la cipolla, fatela rosolare in un tegame con l’olio di oliva, unite 100 gr di polpa di pomodoro e l’origano.
  • Aggiungete il riso, lasciatelo insaporire, diluite poco alla volta con il brodo e portate a cottura mescolando spesso in modo da ottenere un risotto abbastanza asciutto.
  • Togliete il riso dal fuoco, incorporate un uovo intero, versate il riso su un tagliere e lasciatelo raffreddare.
  • Sgocciolate un pò il tonno, mettetelo in una ciotola, unite la mozzarella tagliata a dadini e la polpa di pomodoro rimasta.
  • Appoggiate sul palmo della mano una cucchiaiata abbondante di riso freddo, mettete un po’ di ripieno di tonno e mozzarella e formate una palla tonda in modo che il ripieno resti all’interno.
  • Ripetete l’operazione sino ad esaurire gli ingredienti.
  • Sbattete l’uovo rimasto con un pizzico di sale in una ciotola.
  • Passate gli arancini nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato, fate friggere in abbondante olio fino a quando non risulteranno dorati e croccanti.
  • Riponeteli su una carta che asciughi l’olio in eccesso e servite gli arancini caldi.

PER APPROFONDIRE: Crocchette di melanzane, la ricetta gustosa ma leggera

RICETTA ARANCINI DI RISO CON LA CARNE AVANZATA

Ed ecco ora un’altra ricetta dal sapore incredibile e attenta agli sprechi.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Difficoltà: bassa

Un classico della cucina siciliana, gli arancini a modo mio, preparato senza sprecare nulla. Anzi. Recuperando gli arancini avanzati e anche eventuali avanzi di carne. Tutto sulla base di una semplice ricetta scritta da chef italiani stellati per il Refettorio Ambrosiano e pubblicata nel libro Butta in tavola.

INGREDIENTI

  • 100 g di riso già cotto solo lessato o risotto giallo
  • 1 mozzarella oppure 125 g di formaggio a pasta molle
  • 1 pomodoro oppure avanzi di sugo o di ragù
  • prosciutto cotto (se disponibile) o avanzi di carne
  • farina q.b.
  • 1 uovo
  • pane grattugiato q.b.
  • piselli (se disponibili)
  • olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

  • Tagliare il formaggio a disposizione e il pomodoro a pezzetti motto piccoli.
  • Lavorare con le mani il riso avanzato in modo da preparare delle palline di misura media.

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RICETTE A BASE DI RISO:

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Arancini di riso
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