Involtini di scarola con pangrattato: la ricetta

Le foglie esterne di questa squisita verdura di stagione non vanno buttate! Diventano l'involucro degli involtini ripieni di olive, formaggio, uvetta e pinoli

scarola
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA INVOLTINI DI SCAROLA

Una ricetta di stagione, adatta come secondo piatto oppure come antipasto. Ottima per non sprecare le foglie esterne della verdura e per riutilizzare il pane vecchio preparando il pangrattato fatto in casa. Gli involtini di scarola imbottita hanno un gusto deciso che mette d’accordo grandi e bambini. Un altro vantaggio? Sono semplicissimi da realizzare.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 cespi di scarola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  • Mondate le scarole e lavatele lasciandole intere.
  • Sbollentatele in acqua salata per 3-4 minuti dal bollore e poi scolatele con la schiumarola e lasciatele intiepidire.
  • Amalgamate in una ciotola tutti gli ingredienti che vi serviranno per l’imbottitura: le olive a pezzetti, l’uvetta sciacquata, i capperi, i pinoli, il formaggio e il pangrattato, i filetti d’acciuga spezzettati e l’aglio a filetti, un pizzico di sale e uno di pepe.
  • Tenete da parte mezzo cucchiaio di pangrattato.
  • Asciugate le scarole premendole fra le mani con un canovaccio, poi dividetele in due.
  • Allargate le foglie e farcite ognuna delle quattro porzioni ottenute con il condimento preparato.
  • Partendo dal torsolo, ripiegate verso il centro i bordi della verdura formando un involtino.
  • Ungete d’olio una pirofila da forno e adagiatevi i quattro involtini.
  • Cospargeteli con il rimanente pangrattato e con un filo d’olio d’oliva.
  • Infornate a 180 gradi per mezz’ora.
  • Sono pronti quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.
  • Gustateli tiepidi. Buon appetito!

TRE RICETTE CON LA SCAROLA:

 

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Involtini di scarola
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