Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa
RICETTA INVOLTINI DI SCAROLA
Una ricetta di stagione, adatta come secondo piatto oppure come antipasto. Ottima per non sprecare le foglie esterne della verdura e per riutilizzare il pane vecchio preparando il pangrattato fatto in casa. Gli involtini di scarola imbottita hanno un gusto deciso che mette d’accordo grandi e bambini. Un altro vantaggio? Sono semplicissimi da realizzare.
Ingredienti per 4 persone
- 2 cespi di scarola
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di olive nere
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Mondate le scarole e lavatele lasciandole intere.
- Sbollentatele in acqua salata per 3-4 minuti dal bollore e poi scolatele con la schiumarola e lasciatele intiepidire.
- Amalgamate in una ciotola tutti gli ingredienti che vi serviranno per l’imbottitura: le olive a pezzetti, l’uvetta sciacquata, i capperi, i pinoli, il formaggio e il pangrattato, i filetti d’acciuga spezzettati e l’aglio a filetti, un pizzico di sale e uno di pepe.
- Tenete da parte mezzo cucchiaio di pangrattato.
- Asciugate le scarole premendole fra le mani con un canovaccio, poi dividetele in due.
- Allargate le foglie e farcite ognuna delle quattro porzioni ottenute con il condimento preparato.
- Partendo dal torsolo, ripiegate verso il centro i bordi della verdura formando un involtino.
- Ungete d’olio una pirofila da forno e adagiatevi i quattro involtini.
- Cospargeteli con il rimanente pangrattato e con un filo d’olio d’oliva.
- Infornate a 180 gradi per mezz’ora.
- Sono pronti quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.
- Gustateli tiepidi. Buon appetito!
TRE RICETTE CON LA SCAROLA:
- Zuppa di fagioli e scarola: la ricetta napoletana ricca di vitamine e sali minerali. Vegan, economica e sana
- Pasta con scarola, capperi e olive, la ricetta semplice per portare la tradizione in tavola
- Pizza di scarole: l’antica ricetta napoletana
Ricetta
Nome Ricetta
Involtini di scarola
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.