Zucca: benefici, proprietà e usi in cucina

Contiene i caroteni, che sono considerati utili anche per prevenire alcuni tumori. La zucca è molto facile da usare in cucina. Come dimostrano due ricette che pubblichiamo

ricette con la zucca proprieta nutritive salute 1

Innanzitutto è un ortaggio poverissimo di calorie, ma ricco di acqua (94 grammi per un etto di prodotto) e di fibre. Da qui la sua funzione di antiossidante, antinfiammatorio e di alleato del cuore, visto che aiuta ad abbassare il colesterolo “cattivo”.

Benefici

Gustosa e molto versatile in cucina, la zucca è un ortaggio ricco di proprietà importanti per la salute. Contiene infatti caroteni, importanti perché in grado di prevenire molte forme tumorali, vitamine A e C, fosforo, potassio, magnesio, fibre ma anche tanta acqua e pochissimi zuccheri e questo fa sì che la zucca si presenti come un alimento ideale per chi segue un regime alimentare dietetico.

Proprietà nutritive

Alla zucca si riconoscono inoltre proprietà calmanti, digestive, rinfrescanti e diuretiche. In particolare la zucca è preziosa per alcune specifiche qualità.

  • Le tante vitamine che possiede, A, B E, consentono di rafforzare il sistema immunitario
  • È ricca di antiossidanti e quindi ha una funzione preventiva per le malattie cardiovascolari e per alcuni tipi di tumori. Aiuta a ridurre il colesterolo
  • Protegge la pelle e gli occhi, anche grazie al carotene
  • Non fa ingrassare, in quanto ha un livello molto basso di calorie, e non presenta particolari controindicazioni per il suo consumo
  • È ricchissima di acqua e stimola la diuresi
  • E’ ricca di proteine

Gli zuccheri nella zucca

Molte persone sostengono che le zucche contengono troppi zuccheri e calorie. Sono due notizie infondate. Cento grammi di polpa di zucca apportano appena 18 calorie, quanto agli zuccheri sono naturali, come glucosio e fruttosio e vengono rilasciati dopo la cottura. Non a caso la zucca è consigliata nelle diete ipocaloriche, ed è consigliata nei menù dei diabetici (con moderazione) in quanto non causa picchi glicemici.

Polpa

Ricca di vitamina B6, C ed E, la polpa della zucca è un integratore naturale di carotenoidi. Aiuta gli occhi, le ossa e protegge la pelle. Inoltre ha un effetto positivo sull’umore, sul sonno e sulla parte cardiovascolare dell’organismo.

Olio

Una buona parte degli oli contenuti nella zucca sono acidi grassi polinsaturi. Aiutano a ridurre i rischi di malattie cardiovascolari.

Semi

Sono una fonte ricca e preziosa di magnesio, zinco, grassi buoni, carotenoidi, vitamine E e B2. Con effetti positivi sulla pressione e sulle infiammazioni.

Come utilizzare i semi di zucca

Ma non solo: la zucca è anche un alimento non sprecone in quanto di essa non si utilizza solo la polpa ma anche i semi. Basta infatti tostarli o cuocerli al forno per trasformarli velocemente in uno snack sano e nutriente. Pertanto, quando pulite la zucca non buttate via i semi ma lavateli e poi riponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno, aggiungete un pizzico di sale e poi fateli tostare in forno a una temperatura di 180 gradi. Senza contare che anche la buccia è perfetta per la preparazione di un gustoso e salutare patè.

La zucca nella cosmesi naturale

E ancora: la zucca non è solo buona da mangiare ma è anche un ottimo cosmetico naturale. Proprio l’alto contenuto di acqua, sali minerali e vitamine rende la zucca un rimedio perfetto per la realizzazione di maschere nutrienti per il viso e trattamenti rigeneranti per il corpo. Con i semi è possibile realizzare anche un peeling per la pelle.

Specie di zucche

Le zucche hanno diverse specie, e tra queste le più note sono:
  • La Cucurbita maxima, con una classica forma rotondeggiante, e con la buccia di varie colorazioni e la polpa gialla.
  • La Cucurbita moschata, che si presenta con un frutto allungato o cilindrico, e una polpa compatta che può assumere una colorazione gialla o arancione.

Varietà

Esistono diverse varietà di zucche, ma queste cinque che vi indichiamo sono le più salutari e anche le più utilizzate in cucina.

  • Butternut Violina: ha questo nome per la sua forma, simile a un violino. Molto coltivata nella pianura Padana, ha appena 45 calorie per 100 grammi di prodotto. Ideale per i dolci.
  • Zucca Mini Kawaii Lady: di piccole dimensioni, non più di 450 grammi, e di particolare sapore. La polpa è dolce e croccante: è una zucca molto adatta per le diete.
  • Zucca Delica: è una varietà tipicamente made in Italy, coltivata in Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna. Si presta bene per il ripieno di tortelli e cappellacci.
  • Zucca Hokkaido: porta il nome di un’isola del Giappone da dove proviene. Ha una forma di cipolla e si usa in particolare per risotti, vellutate e creme.
  • Zucca turbante: porta questo nome in quanto nella parte superiore ha una specie di cappello a forma di turbante. Polpa carnosa, sapore dolce e aromatico: la zucca turbante va benissimo per zuppe e creme.

Usi in cucina

Ecco allora due ricette semplici e golose per gustare al meglio la zucca: il risotto e le frittelle aromatizzate alla cannella.

La migliore cottura

Per avere i maggiori benefici dei minerali contenuti nella zucca e del betacarotene (soltanto le carote ne hanno di più rispetto alle zucche), la cottura ideale è con l’olio extravergine d’oliva. I carotenoidi, infatti, sono liposolubili e hanno bisogno di molecole di grasso per essere ben assorbiti dall’organismo.

Risotto con la zucca

Ingredienti

  • 300 gr di zucca
  • 150 gr di riso
  • 100 gr di speck
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva (Quanto basta)
  • Sale e pepe (Quanto basta)

Preparazione

  • Tagliate lo speck a dadini e poi fatelo rosolare per qualche minuto in una padella antiaderente. Tritate finemente anche lo scalogno e fatelo appassire per qualche minuto, a fuoco lento, in una casseruola con un filo d’olio.
  • Tagliate la zucca a dadini piccoli e unitela allo scalogno, aggiungete anche sale e pepe e fate insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando spesso.
  • Aggiungete anche un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti.
  • Trascorso questo tempo aggiungete il riso, versate il resto del brodo vegetale e fate cuocere mescolando spesso. A poco a poco, aggiungete il brodo in base al livello di cottura del riso desiderata.
  • Non appena il riso è pronto, aggiungete anche lo speck e il parmigiano e mescolate fino al completo assorbimento del formaggio.

Frittelle dolci alla zucca

Ingredienti

  • 500 gr di zucca fresca
  • 250 gr di farina bianca
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia
  • Cannella in polvere
  • Olio di semi
  • Zucchero a velo

Preparazione

  • Tagliate la zucca a dadini, avvolgetela nella carta d’alluminio e fate cuocere in forno per circa 30 minuti a una temperatura di circa 200 gradi.
  • Trascorso questo tempo, frullate la zucca e aggiungete le 3 uova, lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia e un pizzico di cannella.
  • Mescolate il tutto e aggiungete anche la farina setacciata e il lievito.
  • Scaldate l’olio in una padella, con l’aiuto di un sac-à-poche, create delle polpettine della grandezza di una noce, versatele nell’olio.
  • Una volta raggiunta la giusta doratura, adagiate le frittelle su della carta assorbente e spolverate con un pizzico di zucchero a velo e cannella.

Semi della zucca

Della zucca non si spreca e non si butta nulla. La buccia è commestibile in alcune varietà, e contiene fibre, vitamine e minerali. I semi, invece, hanno omega 3 e omega 6, oltre che zinco, magnesio, proteine e triptofano, un amminoacido che aiuta anche a migliorare la qualità del sonno. Per mangiarli, basta lavarli, asciugarli e cuocerli al forno oppure in padella.

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