Le migliori ricette con patate

Dalla focaccia alla parmigiana, dai chips ai bomboloni. Tanti modi per gustare le patate, a pranzo ed a cena

ricette con le patate 1

Fritte, al forno, lessate: le patate sono un alimento molto apprezzato, da grandi e bambini. Ottime come piatto unico insieme alle verdure che come accompagnamento ad altri cibi, sono sempre molto appetitose. E anche ricche di proteine. Ecco una raccolta di ricette semplici, originali e sfiziose per cucinarle al meglio.

ricette-con-le-patate (3)

  • Focaccia di patate: un antipasto delizioso da gustare con salumi e formaggi e una preparazione che permette di recuperare e non sprecare il purè avanzato da altre preparazioni.
  • Nidi patate: un contorno semplice e veloce da preparare che permette di non sprecare le verdure e i formaggi avanzati.
  • Parmigiana di patate: una variante della versione tradizionale preparata con le melanzane, ricca di gusto, e perfetta per non sprecare il pane avanzato.
  • Tortino di patate e ricotta: un altro piatto delizioso della cucina degli avanzi perfetto per recuperare le patate lesse eventualmente avanzate.
  • Patate sabbiose al forno: se avete un po’ di odori che stanno appassendo in frigo e del pane raffermo da utilizzare, la ricetta ideale per voi è quella delle patate sabbiose al forno. Croccanti fuori e morbide all’interno, le patate sabbiose sono un contorno che sarà apprezzato da tutta la famiglia.
  • Chips di patate: croccanti e gustose, le chips di patate sono anche semplici e veloci da preparare. Ecco la ricetta per gustarle fritte o cotte al forno, aromatizzate con il rosmarino o la paprika.
  • Gateau di patate senza burro: il gateau di patate è uno dei piatti di eccellenza della cucina con gli avanzi. La ricetta tradizionale lo vede preparato con provola e affettati, noi lo riproponiamo in versione riciclona con gli avanzi in frigo e senza l’utilizzo del burro.
  • Bomboloni di patate: ripieni di formaggi e verdure, i bomboloni di patate sono la ricetta ideale per convincere i più piccoli a mangiare le verdure.
  • Patate duchessa: le patate duchessa sono appetitosi bocconcini di patate con formaggi dalla forma insolita, fantasiosa, appetitosa. Ideali da servire ad un aperitivo con gli amici sono una ricetta semplice da realizzare, allegra e divertente anche per i più piccoli.
  • Patate farcite al forno: le patate a fisarmonica sono una ricetta molto veloce da portare in tavola, nutriente e non sprecona che riutilizza i piccoli avanzi di verdure, affettati e formaggi. La forma insolita, la cottura in forno e il condimento sfizioso, rendono questa ricetta ideale per un contorno super.
  • Sandwich di patate: questa ricetta è ideale per non sprecare le patate lesse che abbiamo preparato per un purè o per un contorno che verranno trasformate in tanti squisiti sandwich con gli avanzi di verdura in frigo.
  • Polpette di pane e patate: un piatto economico che recupera il pane raffermo e gli avanzi di patate lesse che abbiamo preparato per un purè. Gustose e saporite, ottime da portare in tavola con piatto unico.
  • Torta di patate: un’altra ricetta che entra di diritto nella cucina degli avanzi è quella che ci propone una nostra lettrice per non sprecare i formaggi, i salumi, le uova e altri alimenti avanzati in frigo e da consumare in fretta: la torta di patate riciclona.
  • Girelle di bucce di patate con parmigiano: una ricetta della cucina degli avanzi per recuperare le bucce delle patate e trasformarle in un aperitivo delizioso. Ricordate però di preparare questo piatto utilizzando patate biologiche.
  • Frittelle di patate: un antipasto o un contorno delizioso e semplice da preparare, l’ideale per le cene estive in terrazza in compagnia degli amici.
  • Bucce di patate fritte: uno snack davvero sfizioso e gustoso, perfetto se avete intenzione di organizzare un aperitivo in casa con gli amici.
  • Torta di patate e mandorle: e non poteva mancare il dolce: una torta soffice e deliziosa, perfetta per la colazione e da arricchire, secondo i vostri gusti, con il rum e un cucchiaino di vaniglia.

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto