Volete il modo più semplice ed efficace del mondo per svuotare il frigorifero degli avanzi che altrimenti rischiano di finire nella spazzatura? Trasformate lo scarto in una risorsa: una delle prime regole, anche in cucina, per eliminare gli sprechi. E dunque, fate piazza pulita degli avanzi, innanzitutto verdura e frutta, e utilizzateli per straordinarie ricette.
Quante volte dopo aver comprato i carciofi o altre verdure, magari biologici, ed averli pagati anche abbastanza cari, avete dovuto buttarne via più della metà? Eppure, come abbiamo visto più volte, bucce e scarti possono essere riutilizzati per la preparazione di tantissime deliziose ricette anti spreco.
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Come usare gli scarti delle verdure in cucina
Le parti esterne delle verdure, quelle un po’ appassite, possono rivelarsi una vera e propria risorsa in cucina oltre che per la coltivazione dell’orto. Possono infatti essere riutilizzati per la produzione di compost. Oggi vediamo però come riutilizzare bucce e scarti per la preparazione di tante deliziose ricette: eccone una raccolta, tutte da provare. Prima però, non perdete questa ricetta davvero deliziosa che permette di non sprecare gli scarti dei cipollotti, quelli dei finocchi e di tante altre verdure che tutti noi abbiamo in frigorifero.
Ingredienti
- Il verde di 3-4 cipollotti
- 1-2 rametti di sedano con le foglie
- Le foglie esterne di 2 finocchi
- Il torsolo e le foglie di 1 cavolfiore
- 1 bicchiere scarso di vino rosso
- 1 rametto di rosmarino
- 1 peperoncino
- Brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio
Preparazione
- Lavate tutte le verdure. Affettate sottilmente il verde dei cipollotti e i rametti di sedano. Metteteli in un tegame con il rosmarino sfogliato e il peperoncino tagliato ad anellini.
- Bagnateli con poco brodo e poi fateli ammorbidire a fuoco medio, rimestando ogni tanto.
- Aggiungete le foglie del cavolfiore e dei finocchi ridotte a dadini e i torsoli del primo a rondelle, Irrorate con il vino, salate e portate a cottura a fuoco lento, con il coperchio. Quando necessario unite altro brodo caldo. Alla fine condite con olio e servite con un piatto di legumi o con dei cereali.
Ed ecco ora tutte le altre ricette con gli scarti delle verdure:
Ricetta burger vegani
Una ricetta davvero originale e sfiziosa che permette di recuperare gli scarti della centrifuga delle carote e dei finocchi oltre che il pane raffermo avanzato.
Ricetta zuppa di finocchio
Un vero e proprio comfort food perfetto per riscaldare le fredde sere invernali e un ottimo modo per non sprecare le foglie esterne e i gambi dei finocchi.
Ricetta brodo vegetale
Un vero e proprio concentrato di salute e benessere e un modo per recuperare le verdure avanzate.
Ricetta marmellata con avanzi della frutta
Preparatevi un buon centrifugato e, una volta pronto, riutilizzate la polpa avanzata per preparare una deliziosa marmellata fai da te: deliziosa, nutriente e sana, perfetta per la colazione. E in alternativa alla marmellata, per iniziare la giornata nel modo giusto, provate questa sofficissima torta fatta in casa con la polpa di scarto del centrifugato.
Ricetta salsa di mele
Una ricetta davvero deliziosa e sana da gustare con le verdure grigliate.
Ricetta pesto di carote
Un condimento davvero delizioso e ricco di proprietà benefiche per la salute, ottimo anche con i crostini.
Ricetta bucce di patate fritte
Un’ottima alternativa alle patatine fritte e una ricetta perfetta per non sprecare le bucce delle patate: assicuratevi però che siano biologiche.
Ricetta sformato di carciofi
Un piatto semplice e veloce da preparare che permette di recuperare le parti dure e le punte spinose che di solito gettiamo nella spazzatura.
Ricetta bucce di arance candite
Perfette per le pulizie di casa, le bucce di arance candite e caramellate sono perfette per concludere un pasto con gusto o per decorare i dolci fatti in casa.
Ricetta dado vegetale fatto in casa
Recuperate le verdure avanzate e gli eventuali scarti e riutilizzateli per la preparazione di un delizioso dado vegetale fatto in casa.
Ricetta frittelle bucce di mela
Se avete comprato delle mele biologiche, non sprecate le bucce: riutilizzatele per preparare
Ricetta vellutata con scarti finocchi
Le foglie esterne e i gambi dei finocchi non sono scarti: riutilizzateli per la preparazione di questa deliziosa vellutata.
Ricetta paté con i ciuffi delle carote
I ciuffi delle carote e dei finocchi non sono scarti: riutilizzateli per preparare un delizioso paté da gustare con i crostini.
Ricetta foglie di sedano
Una salsa ottima come condimento per la pasta o i crostini di pane.
Ricetta risotto con bucce di melanzane
Una ricetta estiva davvero deliziosa e in perfetto stile “non sprecare”.
Ricetta purè con bucce di melanzane
E non solo il risotto: utilizzate le bucce delle melanzane anche per preparare questo delizioso purè.
Ricette con le foglie dei ravanelli
Un pesto davvero sfizioso, perfetto con la pasta e i crostini di pane.
Ricetta pasta cavolfiore e noci
Un primo piatto gustoso che permette di recuperare le foglie esterne del cavolfiore, arricchito dalla presenza delle noci tra gli ingredienti.
Ricetta zuppa con scarti del cavolfiore
E che ne dite di questa nutriente zuppa preparata con gli scarti del cavolfiore?
Ricetta con foglie di porro
Una ricetta davvero saporita, da gustare con lo speck.
Ricette con la scarola
Riutilizzate le foglie esterne della scarola per preparare tanti deliziosi involtini ripieni di olive, formaggio, uvetta e pinoli.
Ricette con buccia di anguria
Fresca e dissetante, l’anguria è uno tra i frutti estivi più amati: ecco la ricetta per non sprecarne la parte esterna e riutilizzarla per la preparazione di una gustosa marmellata.
Ricetta risi e bisi
Un piatto della tradizione veneta che permette di recuperare i baccelli.
Ricetta paté co bucce di zucca
La ricetta per preparare un delizioso paté con le bucce della zucca.
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