Nei giorni del del lockdown, la chiusura quasi totale del paese, dobbiamo attenerci alle disposizioni e limitare all’essenziale le uscite. Sono consentite soltanto le spese per i beni essenziali e di prima necessità, e solleva molti interrogativi etici e sanitari anche il delivery del cibo: spesso i fattorini lavorano in assenza di dispositivi di protezione individuale, e molti di noi stanno scegliendo di non utilizzare il servizio di consegna a domicilio di pasti pronti come pizza o panini. Riscopriamo la cucina, dunque, e il piacere di preparare piatti appetitosi per la famiglia, complice anche il maggiore tempo a nostra disposizione. Conciliando l’esigenza di alimentarci con la minore disponibilità di cibi freschi, mettendo mano alla dispensa o agli avanzi che abbiamo in frigo. Scopriremo una serie di ricette golose, facili e sfiziose. Dall’antipasto al dolce.
RICETTE DA FARE IN QUARANTENA
Ecco qualche esempio di cosa cucinare con quello che si ha in casa, dall’antipasto al dessert.
FOCACCIA CON POMODORINI
Uscendo poche volte a settimana, la prima cosa che può andare buttato è il pane, che non possiamo avere fresco tutti i giorni. Il rischio dello spreco è altissimo, ma se abbiamo dieci minuti possiamo preparare questa focaccia facilissima, da farcire con pomodorini. Che, in frigo, non mancano mai. Servita calda insieme a del formaggio, o a quadretti fredda, è perfetta come antipasto e per l’aperitivo.
ANELLI DI CIPOLLA FRITTI
Gustosi e croccanti, ottimi se accompagnati con ketchup o maionese fatti in casa, gli onion rings sono anche semplici e veloci da preparare: ingrediente principale è la cipolla, che abbiamo tutti in abbondanza nelle nostre dispense e che è ricca di proprietà benefiche per la salute.
FRITTATA DI PASTA AVANZATA
Perfetta come antipasto o piatto unico accompagnata da un contorno, è ottima per riutilizzare sia la pasta già cotta avanzata nei giorni precedenti, sia tutti i formati di pasta avanzati nel fondo delle scatole. Se abbiamo conservato in congelatore degli asparagi, o li abbiamo comprati in scatola, abbiamo anche la possibilità di preparare una variante con gli asparagi.
Se desiderate una ricetta ancora più sfiziosa, potete dedicare del tempo a creare, con la pasta avanzata dal pranzo del giorno precedente, una“finta pizza”.
CUCINA IN QUARANTENA
MINESTRA DI LENTICCHIE
Un primo piatto perfetto per consumare i legumi, che sono facili da conservare o da acquistare nella corsia dello scatolame. Ottima da mangiare con la pasta o con i crostini di pane, è sana e nutriente, ricca di proteine, vitamine e nutrienti essenziali.
LINGUINE TONNO E LIMONE
Piatto salva-pasti per eccellenza, per prepararlo possiamo finalmente utilizzare le scatolette di tonno che abbiamo in dispensa: non solo nell’insalata, ma per un primo piatto da chef. Saporitissimo, che è possibile arricchire con olive e capperi, che abbiamo sempre in frigo.
PASTA E PATATE
La ricetta originale napoletana della pasta e patate.Un piatto dal sapore unico che permette di recuperare i diversi formati di pasta avanzati sul fondo delle buste. Secondo i nostri gusti, possiamo aggiungere anche provola e prosciutto tagliato a dadini.
UOVA FARCITE
Un piatto semplice e pratico da preparare, molto versatile, ottimo come antipasto ma anche come secondo leggero e e meno elaborato. Le uova farcite, nella versione che vi proponiamo con questa ricetta, non possono mancare nel menù della cucina della quarantena, perché usano tonno in scatola e ingredienti che è possibile acquistare e conservare.
FRITTELLE DI CAVOLFIORE
Quando acquistiamo il cavolfiore, bolliamolo e congeliamolo. Ci verrà più semplice pensare alla cena, decidendo in un lampo di preparare una vera e propria delizia, le frittelle di cavolfiore. Ideali per portare in tavola un piatto leggero ma nutriente e gustoso. Semplici da preparare e arricchite dalla presenza delle cipolline tra gli ingredienti, le frittelle di cavolfiore senza uova si abbinano perfettamente a un contorno per una cena completa e in poco tempo.
POLPETTE DI SGOMBRO
Il pesce è importante nella dieta, anche in tempi di quarantena. Di certo è difficile conciliare le poche uscite con la freschezza del pesce, ma possiamo sopperire acquistando sgombro, tonno e salmone affumicato, ottimi da conservare e utilizzare per cucinare piatti sani e ricchi di gusto.
PER APPROFONDIRE: Cucina circolare, tutti i segreti e le migliori ricette. Sprechi zero, risparmi importanti e tanto divertimento ai fornelli (foto)
RICETTE CUCINA IN QUARANTENA
Ancora qualche ricetta di contorni e dessert non spreconi, svuota-frigo e svuota-dispensa.
PATATE SABBIOSE AL FORNO
Una ricetta semplicissima e veloce che ci permette di portare in tavola un contorno gustoso e saporito in poco più di 20 minuti. Ideale se abbiamo delle erbette un po’ appassite da consumare in frigo o del pane raffermo in dispensa.
INSALATA DI FAGIOLI
Preparato in pochissimi minuti insieme a crostini di pane, grissini o olive nere, è perfetta con i fagioli borlotti, ma anche cannellini o fagioli bianchi di spagna. Secondo il nostro gusto l’insalata si può arricchire con degli fettine sottili di cipolla rossa.
TORTA ALLE PERE
Se in questi giorni abbiamo delle pere mature nella fruttiera e dello yogurt in frigorifero prossimo alla scadenza, ecco una ricetta di una torta soffice, vegan e non sprecona, per non buttare ma recuperare il cibo non più freschissimo.
TORTA DI CAROTE
La versione vegan, e semplicissima, della torta di carote, buona come quella che ci preparava la nonna a merenda. Sana e golosa, è priva di qualsiasi alimento di origine animale, cosa che la rende un dolce perfetto per ci segue un’alimentazione vegetariana o vegana.
CREMA AL CAFFÈ
Nelle case degli italiani e delle italiane il caffè non manca mai: perché non utilizzarlo anche per un dessert da leccarsi i baffi? Così possiamo utilizzare anche quella confezione di panna da montare che è lì nel frigo e che vediamo ogni volta che apriamo lo sportello.
RICETTE CON GLI AVANZI:
- Avanzi di verdure e legumi, la prelibata e semplice zuppa per recuperare tutto. Anche per fare una crema speciale
- Avanzi di pollo: invece di buttarli, usateli per preparare polpette, insalata, pasta con le zucchine. E perfino una zuppa (foto)
- Polenta pasticciata: la ricetta che recupera gli avanzi, da farcire con con salsicce, funghi, prosciutto cotto e pancetta
- Salame di cioccolato, le due antiche ricette con gli avanzi di pane e biscotti. E con latte di mandorla, cannella, e un bicchiere di succo di mela
- Pappa al pomodoro, la ricetta per prepararla con avanzi di pane e pomodori rossi e maturi (foto)
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