Mescolate l’acqua alla salamoia e fate la fontana con la farina. Sbriciolate nella fontana il lievito e con una forchetta iniziate ad introdurre il liquido.
Unite l’olio, il sale in più, se previsto, e impastate fino ad avere un impasto liscio e uniforme. Incidete a croce e mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta. Coprite con la pellicola e un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e inserite a piacere le olive. Poi formate i panini e deponeteli nella teglia lievemente infarinata e lasciate lievitare per un’ora.
Accendete il forno a 200°C in modalità statica e prima che arrivi a temperatura inserite nel forno una ciotolina metallica piena di acqua e la teglia. Fate cuocere per almeno 30 minuti. La temperatura al cuore del pane cotto è di 95/96°C.
Pane con lievito madre e salamoia di olive taggiasche
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione:4 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Bassa
Ingredienti
300 gr farina
70 gr di lievito madre rinfrescato da 2 ore (oppure 21 gr di lievito madre del Molino Rossetto essiccato)
170 gr di acqua
Sale (facoltativo)
1/2 bicchiere circa di salamoia di olive taggiasche
Preparazione
Con la foglia, iniziate ad ammorbidire il lievito madre con metà dell’acqua prevista e create un impasto molto morbido. Sostituite la foglia con il gancio e completate l’impasto: unite la farina rimanente e continuate ad impastare a velocità 1.
Aggiungete la salamoia e poco sale in più se previsto. L’impasto è abbastanza morbido, quindi aggiungete altra salamoia o acqua se necessario. Deponetelo nella ciotola e accendete il forno a qualsiasi temperatura per 5 minuti. Spegnete e introducete l’impasto coperto con pellicola e un canovaccio per 2 ore, fino a che non arriva quasi al bordo della ciotola.
Trascorso il tempo sgonfiatelo e impastate nuovamente a mano. Mettete poi in frigorifero per tutta la notte.
Al mattino versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e formate un rettangolo, piegatelo in tre, stendetelo e poi arrotolatelo e tagliatelo a pezzi (potrete ottenere circa 10 panini o se preferite 2 filoni di pane).
Fate cuocere in forno a 220°C in modalità statica per i primi 10 minuti e poi abbassate a 200° fino a cottura (in tutto 30 minuti per i panini e 40 minuti per i filoni).
Se non possedete l’impastatrice potete fare l’impasto a mano seguendo la stessa procedura. Se volete fare il pane con del lievito di birra usatene 4 gr e lavorate l’impasto nello stesso modo.