Risotti, lasagne, cannelloni, gnocchi, tortellini: ogni regione italiana durante la cena della Vigilia e nel corso del pranzo di Natale porta in tavola i suoi piatti tipici e le sue specialità. Ecco allora una raccolta di ricette di primi piatti di Natale, perfette anche per chi segue una dieta vegetariana, vegana o senza glutine:
Indice degli argomenti
Cannelloni ricotta e spinaci
Perfetti sia in bianco che con il sugo, i cannelloni ripieni di ricotta e spinaci sono un primo piatto gustoso e una pietanza che permette anche di recuperare i formaggi e le verdure avanzate in frigorifero.
Cannelloni vegan
Una variante della ricetta classica, prima di alimenti di origine animale e ricca di gusto.
Pappardelle ai funghi
Semplici da preparare, le pappardelle ai funghi sono una ricetta ricca di gusto oltre un piatto simbolo della cucina italiana.
Lasagne ai funghi
Una variante della ricetta tradizionale molto saporita grazie alla presenza dei funghi porcini e un piatto nutriente e sano.
Lasagna di funghi e carciofi
Un primo piatto delizioso e non sprecone perché permette di recuperare la parte esterna dei carciofi.
Risotto ai funghi
Ed ecco un’altra ricetta a cui è difficile resistere: il risotto ai funghi. Ecco la preparazione classica e la ricetta con il bimby.
Risotto alle castagne
Cremoso, profumatissimo e arricchito dalla presenza tra gli ingredienti di rosmarino, prezzemolo e alloro, il risotto alle castagne è un primo piatto nutriente e sano, perfetto per rendere speciale il giorno di Natale.
Sughi ai funghi
Conservate queste deliziose ricette di sughi preparati con i funghi da gustare con la pasta o con le bruschette.
Risotto con prugne e noci
Una ricetta originale che unisce in un unico piatto le prugne e le noci, due alimenti ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute.
Gnocchi di zucca
Un piatto delizioso rivisitato in versione vegan, semplice da preparare e ricco di proprietà importanti per la salute.
Gnocchi con i funghi
E non perdetevi la ricetta degli gnocchi con i funghi, un primo piatto davvero molto saporito.
Zucca vegan
In alternativa agli gnocchi, adoperate la zucca per preparare un delizioso risotto.
Gnocchi di semolino alla romana
Un piatto tipico della cucina romana perfetto per chi desidera non rinunciare alle tradizioni, e una ricetta che permette di recuperare anche gli avanzi di formaggio.
Parmigiana di patate
Una variante originale e sfiziosa rispetto alla ricetta tradizionale della parmigiana di melanzane che permette di recuperare il pane avanzato.
Lasagna di pane
Un piatto sano e nutriente che permette di non sprecare il pane raffermo avanzato.
Lasagna vegetariana bianca
Una versione deliziosa della lasagna, ripiena con carciofi, cavolfiore, funghi e tanta buonissima besciamella preparata in casa.
Mezzelune ripiene
Basta avere in casa un coppapasta per preparare questo delizioso primo piatto con ripieno di spinaci, ricotta e parmigiano.
Pasta fatta in casa senza glutine
E che ne dite di preparare in casa la pasta per il cenone del 24 o il pranzo di Natale? Qui la ricetta tradizionale.
Spaghetti cacio e pepe
Una ricetta della tradizione romana davvero gustosa e semplice da preparare.
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