È un piatto molto amato, specie nelle regioni settentrionali, ma è anche uno dei piatti che si spreca di più: parliamo del risotto. Se ne prepara sempre in dosi abbondanti, e puntualmente avanza. Da qui il passaggio al secchio della spazzatura è molto breve. Uno spreco puro. Anche perché basta davvero poco per utilizzare il risotto avanzato e trasformarlo in un nuovo piatto. Magari più saporito del precedente.
Qualche uovo, un po’ di mozzarella, della farina – ingredienti che in dispensa non mancano mai – e in poco tempo avrete dei piatti squisiti che faranno leccare i baffi a tutta la famiglia. Ecco qui tre idee economiche e saporite.
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Come riutilizzare il risotto avanzato
Con questa prima ricetta va benissimo qualsiasi tipo di risotto (di carne, di pesce o di verdure). La preparazione è estremamente semplice e veloce.
- Aggiungete al risotto avanzato lo stesso volume di uova sbattute e aggiustate di sale e di pepe.
- Amalgamate bene il risotto alle uova e infine cuocete il tutto in padella come una normale frittata. Se preferite anziché una frittatona unica, potete fare delle mini porzioni come se fossero delle polpette: saranno ancora più croccanti, da gustare come se fossero delle crocchette, perfette anche per un buffet.
Supplì
Seconda ricetta: per due etti di risotto avanzato occorrono due uova intere, una mozzarella, della farina, del pane grattugiato e olio per friggere (q.b.).
- Prendete un po’ di riso (può essere bianco, al pomodoro o anche condito) e schiacciatelo sul palmo della mano. Al centro del supplì inserite un po’ di mozzarella e fate una piccola pallina con le mani.
- Continuate con questo procedimento fino a terminare completamente il risotto avanzato. Una volta ottenuti i supplì con la mozzarella passateli nella farina poi nelle uova sbattute e infine nel pane grattugiato.
- Cuoceteli poi in olio ben caldo e prima di assaggiarli lasciateli su carta assorbente a perdere l’unto in eccesso.
Riso al salto
Infine, dal risotto avanzato al riso al salto, un’altra ricetta per evitare sprechi in cucina.
- Riscaldate bene una padella antiaderente e ungetela con un po’ di olio o in alternativa con una noce di burro.
- Versate il risotto avanzato (bianco o condito) nella padella e mescolate per qualche minuto.
- A questo punto, schiacciate il riso in modo da ottenere uno strato ben compatto di circa 2-3 cm e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti.
- Rigirate il riso facendolo dorare da entrambi i lati.
- Servite il risotto al salto al naturale oppure accompagnato con una salsa come il ragù.
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