Sughi con i funghi: tre ricette facili e veloci

Molto versatili in cucina e ricchi di proprietà importanti per la salute, i funghi sono anche l’alimento ideale per la preparazione di deliziose salse da gustare con la pasta o i crostini.

ricette sughi ai funghi

RICETTE SUGHI AI FUNGHI

Molto versatili in cucina, i funghi sono un alimento ricco di proprietà nutritive importanti per la salute: vi abbiamo suggerito come gustarli in tante deliziose ricette o essiccarli per poi poterli assaporare durante tutto il corso dell’anno, oggi vediamo invece come preparare alcuni deliziosi sughi ai funghi.

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SUGO AI FUNGHI PORCINI

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 300 gr di funghi porcini
  • Sale, pepe e olio (Quanto basta)
  • 500 gr di polpa di pomodoro
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla

Preparazione

  • Lavate bene i funghi e tagliateli a fettine. Tritate la cipolla molto finemente.
  • Versate un cucchiaio di olio in una padella e fate rosolare la cipolla fino a quando non risulterà dorata.
  • Aggiungete un mestolo di brodo vegetale, un po’ di sale e pepe e poi fate cuocere per circa 5 minuti.
  • Trascorso questo tempo aggiungete i funghi, mescolate bene in modo da far amalgamare i diversi ingredienti, aggiustate di sale, aggiungete ancora un po’ di brodo vegetale e poi fate cuocere per altri 5 minuti.
  • A questo punto, versate anche il pomodoro e fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti. Servite con la pasta.

SUGO AI FUNGHI SECCHI

La ricetta del sugo ai funghi porcini secchi richiede gli stessi ingredienti e la stessa modalità di preparazione del sugo con i funghi freschi con una sola variante: è necessario reidratarli prima del loro utilizzo.

Preparazione

Versate i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida per circa 15-20 minuti, fino a quando risultano ben morbidi. Trascorso questo tempo strizzateli bene in modo da eliminare l’acqua e poi utilizzateli per le diverse preparazioni.

RICETTA SUGO AI FUNGHI CHAMPIGNON

Ed ecco infine la ricetta per preparare una salsa deliziosa a base di funghi Champignon, da utilizzare anche come crema da assaporare con le bruschette o i crostini.

Ingredienti

(per 3-4 persone)

  • 200 gr di funghi Champignon
  • 3 cucchiai di farina
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di acqua
  • 25 gr di burro
  • 1 cucchiaio di panna fresca
  • Sale (quanto basta)

Preparazione

  • Pulite e tagliate a fettine i funghi e poi versateli in una padella con il burro. Aggiustate di sale e fate cuocere per circa 5 minuti.
  • Versate in una ciotola la farina, aggiungete anche il latte e l’acqua, frullate il tutto col minipimer in modo da non formare grumi e poi versate la crema ottenuta sui funghi.
  • Accendete il fuoco e portate a bollore, mescolando di continuo.
  • Coprite la pentola con un coperchio, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per altri 25-30 minuti.
  • Trascorso questo tempo, frullate tutti gli ingredienti e aggiungete la panna.

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Sughi ai funghi
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