Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5-10 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTE TOFU E VERDURE
Un ottimo secondo piatto, che si può preparare con questa ricetta in meno di venti minuti: il tofu con le verdure verdi si porta a tavola sia freddo sia caldo. Come preferite.
LEGGI ANCHE: Carbonara vegan, la ricetta semplice con soia, farina di ceci e tofu
Ingredienti
- 200 g di bietole o spinaci
- 250 g di tofu
- 2 cipolle
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- 2 C di tamari
- 2 C d’olio
Preparazione
- Lavare le bietole o gli spinaci, spezzettarle e scottarle in acqua bollente per 5-10 minuti.
- Tritare le cipolle, saltarle in poca acqua per qualche minuto, aggiungere la verdura e far evaporare per qualche minuto a fiamma vivace l’eventuale acqua di vegetazione.
- Unire il tofu a fettine, tamari, il prezzemolo e l’aglio schiacciato.
- Cuocere a fuoco vivo per qualche minuto infine condire con olio a crudo.
- Servire a piacimento caldo o freddo.
PER APPROFONDIRE: Spiedini di verdure alla griglia con tofu e seitan: grigliate vegan con gusto e leggerezza
TOFU CON LE VERDURE
Ed ecco ora un’altra ricetta deliziosa, con il tofu e le verdure: il Tofu(xia) in agrodolce, idea vegetariana suggeritaci dall’AIAB lombardia, la chef è Greta Isella (Cuoca Mattarella), che lo definisce “semplicissimo ma di grande effetto, non solo visivo ma anche per l’accostamento oriental style dei sapori”.
Ingredienti per due persone
Per il tofu(xia)
- 200 g di tofu al naturale
- 1/2 barbabietola già cotta
- sale q.b.
Per la salsa agrodolce
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 1/2 barbabietola già cotta
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero di canna bianco
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 limone
- 1 cucchiaio di aceto di mele o bianco
- 1 cucchiaino di farina 0 (oppure di fecola di patate)
- 1 carota piccola
- 1/2 cipolla
- olio evo q.b.
Per gli spaghettini
- 2 matassine di spaghettini di riso
- 1 cucchiaio di farina di ceci
- 1 cucchiaino di salsa di soia (o tamari gluten free)
- olio evo q.b.
Preparazione
- Iniziate frullando metà della barbabietola, che avrete precedentemente cotto; allungatela con poca acqua, salate leggermente e lasciatevi marinare le fette di tofu per un paio d’ore.
- Intanto preparate la salsa agrodolce: soffriggete in un paio di cucchiai di olio evo la cipolla e la carota tritate, unite la restante barbabietola (dopo averla frullata), la paprika e la passata di pomodoro. Unite il cucchiaino di farina, un po’ di sale, il cucchiaino di zucchero. Mescolate bene e fate cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora. Aggiungete il limone e l’aceto e fate sobbollire ancora per una decina di minuti, o meno. Frullate poi il tutto, riducendo il preparato in crema.
- Sbollentate per un paio di minuti le matassine di spaghetti di riso, quindi raffreddateli subito sotto un getto di acqua fredda e scolateli. Arrotolateli come se fossero degli spaghetti tradizionali su una forchetta, quindi intingeteli in una pastella preparata con farina di ceci, salsa di soia e poca acqua, Fate sgocciolare un poco e tuffate in olio bollente (vi consigliamo l’utilizzo di una padella antiaderente). Dorate i gomitolini da entrambi i lati, fate assorbire l’olio in eccesso su qualche foglio di carta da cucina e procedete con il tofuxia, dorandolo semplicemente in padella con un filo d’olio, e poco sale.
- Su un cucchiaio abbondante di salsa agrodolce adagiate gli spaghettini fritti, quindi completate con un paio di fette di tofuxia e completate con qualche goccia di salsa di soia.
LE NOSTRE RICETTE CON IL TOFU:
- Burger di tofu, la ricetta genuina con un tocco di zenzero e di rosmarino
- Due ricette con il Tofu per gustarlo al meglio: l’insalata e la mousse al cioccolato
- La ricetta per preparare la crema al tofu, una salsa da gustare con la pasta o i crostini
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.