Ricette facili e veloci con il pane raffermo

Dalle bruschette alle polpette di broccoli, dai muffin alla lasagna di pane. Tanti modi per non sprecare il pane quando lo mangiamo

ricette con pane raffermo
Quanto pane buttiamo, ogni giorno! Uno spreco incredibile. Avanza, lo tastiamo, lo sentiamo indurito, raffermo, e, zac, siamo pronti a infilarlo nel secchio della spazzatura. Eppure non esiste cibo più versatile per il riuso e il riciclo in cucina. Il pane raffermo è un ingrediente essenziale per decine di ricette che spaziano dagli antipasti ai dolci. Tutte facili da preparare, anche in tempi veloci e senza particolari sforzi.
Ecco le migliori ricette, divise per categorie di portate.

Antipasti

Bruschette

Basta scaldare al forno le fette di pane per raffermo per ottenere velocemente delle ottime bruschette da condire con un filo d’olio o da gustare con tante deliziose salse fatte in casa.

Polpette di broccoli

Sono una vera e propria bomba nutritiva, un piatto perfetto per i vegetariani. Prepararle è facilissimo e permettono di recuperare anche il vostro pane raffermo.

Frittelle di pane

Facilissime da preparare con uova, formaggio e latte. Un antipasto squisito, ma anche un possibile, originale secondo piatto.

Crostini

Per preparare i crostini è sufficiente tagliare il pane secco a tocchetti e poi farlo tostare in padella per qualche minuto con un filo di olio extravergine d’oliva. I crostini fatti in casa sono perfetti per accompagnare le zuppe e le minestre.

Panzanella

Una ricetta veloce e semplice da preparare che richiede pochi ingredienti: il pane avanzato, meglio ancora se preparato in casa, qualche foglia di basilico, pomodoro, insalata, cipolla, cetriolo, olio d’oliva, aceto, sale e pepe. Dopo aver affettato il pane, bagnatelo con l’acqua, strizzatelo con delicatezza e poi conditelo con le verdure, l’olio, l’aceto e il sale. Fate riposare il tutto per un’ora in modo tale da far amalgamare bene gli ingredienti e poi portate in tavola.

Soufflé di pane

Per preparare il soufflé di pane procuratevi: 4 fette di pane raffermo, 4 cucchiai di latte, 2 uova, formaggio filante. Bagnate il pane con il latte, aggiungete i tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve. Salate, versate il tutto in una teglia imburrata, aggiungete il formaggio e infornate a 180 gradi fino a quando il formaggio non risulta dorato.

Focaccia con i pomodorini

Una delle ricette più apprezzate dai nostri lettori, la focaccia con i pomodorini preparata con pane raffermo è un aperitivo o uno spuntino sfizioso e delizioso.

Muffin salati con pane raffermo

I muffin di pane con insalata sono perfetti come antipasto o come aperitivo oltre che una ricetta perfetta per convincere i più piccoli a mangiare le verdure.

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Primi piatti

Gnocchi di pane 

Una ricetta semplice, non sprecona e dal sapore antico da assaporare con una deliziosa salsa ai formaggi.

Gazpacho andaluso

Il gazpacho è una zuppa tipica spagnola a base di verdure, preparata soprattutto in Andalusia. Gustatelo con i crostini preparati utilizzando il pane avanzato.

Pappa al pomodoro

Un piatto semplice della cucina italiana rivisitato e condiviso con la nostra community da Francesca Antonucci, blogger di Mistofrigo.

Lasagna di pane

La lasagna di pane è semplice da preparare e fa parte di OnePlanetFood, la piattaforma di WWF Italia sviluppata con l’obiettivo di diffondere modelli alimentari a basso impatto ambientale fra i cittadini, le imprese e le istituzioni.

Canederli con pane raffermo

Piatto tipico della cucina Trentina, i canederli sono un piatto molto apprezzato soprattutto durante l’autunno e l’inverno. La ricetta tradizionale prevede il riutilizzo del pane avanzato a cui aggiungere i formaggi, le verdure o i salumi.

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Secondi piatti

Arancini con tonno e mozzarella

Doppiamente non sprecone, in quanto oltre ad utilizzare il pane raffermo consuma anche il riso avanzato. Deliziosi!

Polpette di pane e patate

Un piatto economico e dal sapore antico, facile e non sprecone per recuperare le patate lesse avanzate e il pane raffermo e trasformarli in un piatto nutriente e genuino.

Seppie ripiene

Un secondo gustoso che recupera anche le verdure avanzate in frigo.

Polpette di melanzane

Questo piatto è perfetto per i vegani. Sano, nutriente e low cost.

Seppie ripiene

Stessa cosa per le seppie ripiene: si recuperano, oltre al pane, gli avanzi delle verdure in frigo.

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Dolci

Torta di mele

Una ricetta perfetta per la colazione, semplice da preparare e che permette di recuperare anche la frutta matura.

Salame al cioccolato

Molto apprezzato da grandi e bambini, la ricetta del salame al cioccolato che vi  proponiamo permette di recuperare non solo il pane avanzato sotto forma di pangrattato ma anche i residui della preparazione del latte di mandorla. Una buona occasione per prepararli entrambi.

Torta di pane dolce e salata

Nell’articolo trovate entrambe le preparazioni a cui aggiungiamo anche quella che trovate di seguito e che vi permetterà di preparare velocemente una deliziosa torta di pane dolce. La preparazione richiede lo stesso procedimento previsto per la realizzazione del soufflé a cui aggiungere però anche l’uvetta passata nella farina, un cucchiaio di zucchero e la scorza di limone grattugiata. Versate tutto in una padella con olio caldo e fate cuocere su entrambi i lati come se si trattasse di una frittata. Spegnete il fuoco, eliminate l’olio in eccesso utilizzando la carta del pane, aggiungete della marmellata e servite.

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