Cestini di pasta briséé ripieni di paté di lenticchie: la ricetta sfiziosa con curcuma, verza e pomodorini (foto)

I croccanti cestini di pasta brisé ripieni di morbido paté di lenticchie sono una delle ricette vegane semplici ideali per uno sfizioso antipasto in famiglia, o un goloso aperitivo con gli amici, in questi ultimi giorni d’inverno.

ricetta vegan lenticchie

RICETTA CESTINI DI PASTA BRISÉE

La pasta brisée, ovvero spezzata, è un piatto di origine francese, che poggia sull’impasto di tre cose: farina, acqua e burro. Quest’ultimo può essere sostituito facilmente dall’olio extravergine, per rendere la pasta meno grassa. La brisée è semplice da preparare, anche grazie all’essenzialità degli ingredienti, ma ha una straordinaria versatilità in cucina, tanto da essere utilizzata per torte e quiche, dolci e salate. 

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RICETTA CESTINI DI PASTA BRISÉE RIPIENI DI LENTICCHIE

La ricetta che presentiamo qui, una delle migliori possibili, serve a realizzare con la pasta brisée dei cestini, che potete arricchire, in chiave vegan, con paté di lenticchie, aromatizzate con curcuma, verza e pomodori secchi. Una ricetta squisita, firmata da Giulia Gionta, food blogger e autrice del blog La mia cucina vegetale.

CESTINI DI PASTA BRISÉE

La ricetta originale di questo antipastino sfizioso, che potete proporre anche per un gustoso aperitivo, prevede un ripieno di verdure varie stufate in padella.  

INGREDIENTI (per 7/8 cestini)

Per la pasta brisé

  • 100 gr di farina tipo 0
  • 100 gr di farina integrale
  • 60 gr di olio EVO
  • 60 gr di acqua
  • 5 gr di sale

Per il paté

  • 200 gr di lenticchie verdi grandi
  • 3 pomodorini secchi sott’olio
  • 2 scalogni
  • 1 foglia d’alloro
  • Una manciata abbondante di prezzemolo fresco
  • 700 ml circa di acqua
  • 1 cucchiaino raso di curcuma in polvere
  • Olio EVO e sale q.b.

Per guarnire

  • 200 gr di foglie di verza (private della costola centrale più grossa e dura)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio EVO
  • Sale alle erbe
  • Maggiorana secca
  • Pomodorini secchi sott’olio
  • Pepe nero (a scelta)

Preparazione

  • Preparate la pasta brisée mescolando in una ciotola le due farine e il sale, versate l’olio e iniziate ad impastare con le mani, aggiungendo poi l’acqua, continuando fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  • Stendetelo piuttosto sottile (ma non troppo!) con un mattarello, e con un coppapasta ricavatene 7 o 8 dischi, a seconda della grandezza dei pirottini di alluminio (quelli per muffin) che utilizzerete per dare la forma ai cestini.
  • Capovolgete i pirottini e spennellateli leggermente d’olio, posizionate sopra il disco di brisée facendolo aderire bene anche ai bordi, onde evitare che si aprano in forno.
  • Bucherellate la parte superiore con una forchetta e infornate a 180 gradi per 20/25 minuti.
  • Preparate il ripieno: fate soffriggere in un paio di cucchiai d’olio lo scalogno tritato, i pomodorini tagliati a pezzetti, la foglia di alloro e il prezzemolo.
  • Unite le lenticchie sciacquate e ben scolate (prevedete l’ammollo solo se indicato nella confezione), fate insaporire per un minuto mescolando e poi versate 700 ml circa d’acqua. Coprite e lasciate sobbollire fin quando le lenticchie saranno ben cotte e l’acqua completamente asciugata.
  • Eliminate la foglia di alloro, aggiungete la curcuma, aggiustate di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un paté cremoso ma ben compatto.
  • Tagliate la verza a striscioline sottilissime e stufatele in padella con l’olio, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima e una spruzzata di sale alle erbe. Quando si sarà ammorbidita spolverate di maggiorana secca e pepe nero macinato al momento.
  • Farcite i cestini riempiendoli fino all’orlo col paté di lenticchie, completate con la verza stufata e mezzo pomodorino. Servite appena tiepido.

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