Riciclo delle bucce di anguria: 10 idee

Possono diventare marmellate e conserve. Se intagliate diventano opere d'arte. Scavate accolgono macedonie e bevande

Riciclo bucce e semi di anguria 10 idee

Sapete che è possibile recuperare gli scarti di uno dei frutti simbolo dell’estate? Il riciclo delle bucce di anguria ci consente infatti di riutilizzare queste apparentemente inutili ma preziose risorse in una serie di modi sorprendenti e creativi. Dalla cucina al giardinaggio, passando per l’artigianato, le bucce di anguria, anziché finire nella pattumiera, possono trovare una nuova vita. Di seguito, 10 idee per riciclarle, riducendo gli sprechi e valorizzando al massimo questo delizioso frutto.

Photo Credit | Facebook Riciclando – Anguria svuotata usata come contenitore per macedonia

Contenitore macedonia

Tagliando a metà l’anguria e scavandola con cura, potete ottenere un pratico e scenografico contenitore per la macedonia. Naturalmente, la polpa andrà a finire in questa, insieme a quella di altri frutti. Come ad esempio il melone cantalupo, ma anche more, mirtilli e frutti di bosco in genere.

Photo Credit | Facebook Ricette modenesi – Marmellata fatta con le bucce di anguria

Marmellata

Con le bucce di anguria si può preparare una deliziosa marmellata: basta tagliare la parte bianca (privata di quella verde) a dadini e farli cuocere in una pentola capiente insieme allo zucchero per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare il composto sul fondo.

Photo Credit | Facebook Giancarlo Ignazio Toso – Bucce di anguria candite

Canditi

Le bucce possono diventare anche dei canditi: tagliatele a strisce, eliminando la parte verde con un pelapatate. Cuocetele in acqua bollente per 5 minuti, scolatele. Preparate uno sciroppo con 1 parte di zucchero e 1 parte di acqua, portate a ebollizione, aggiungete le bucce e cuocete a fuoco lento fino a quando diventano traslucide. Scolatele e lasciatele asciugare su carta forno.

Photo Credit | Herbert da Pixabay – Compost con bucce di anguria

Compost

Con bucce e semi, potete nutrire il terreno aggiungendole al compost. Tagliate le bucce a pezzi piccoli, mescolatele con altri scarti vegetali e materiali secchi (foglie, paglia o altro). Mescolate con frequenza regolare per favorire l’aerazione e accelerare il processo di compostaggio.

Photo Credit | Facebook Yummy Recipes – Bucce di anguria sottaceto

Buccia sottaceto

La buccia dell’anguria può diventare anche una gustosa conserva. Potete farla sottaceto esattamente come preparereste i cetriolini, le melanzane o le zucchine. Diventerà un originale antipasto da proporre agli ospiti durante le occasioni conviviali.

Photo Credit | Facebook Adriano Cossu – Anguria intagliata e colorata

Intagliata

La buccia dell’anguria può anche essere intagliata e diventare un’opera d’arte a tutti gli effetti. Quella che vedete sopra è stata anche colorata con dei coloranti alimentari. Da usare a piacere, magari come decorazione nell’ambito di una festa di compleanno tra bambini.

Photo Credit | Facebook Rivista Faerie – Lanterna fatta con buccia di anguria

Lanterna

Svuotata e intagliata può diventare anche una lanterna o un portacandele per creare atmosfera durante le cene estive in terrazza o giardino. Basta avere un po’ di pazienza e di precisione.

Photo Credit | Facebook MICHELA – Zuppiera fatta con buccia di anguria, per bevande e non solo

Zuppiera

Il riciclo delle bucce di anguria passa anche per la tavola. Così come detto per la macedonia, una volta svuotata, può diventare una zuppiera per contenere gazpacho, bevande alla frutta o drink alcolici. Sicuramente non passerà inosservata.

Photo Credit | Facebook Babatoprağı Zeytinyağları – Insalata di bucce di anguria

Insalata

Le bucce, tagliate con cura a bastoncini dopo essere state private della parte verde, sono perfette in insalata. Conditele con olio, sale, pepe, aceto e menta: otterrete un contorno insolito e fresco.

Photo Credit | Facebook Marina La Rosa – Semi di anguria tostati

Semi tostati

L’ultima idea non riguarda la buccia ma i semi, altra importante componente del frutto. Basta lavarli, farli asciugare al sole, passarli in forno dopo averli conditi con sale e pepe fino a quando diventano croccanti. Una volta freddi, diventano un salutare spuntino, o un’aggiunta sfiziosa a insalate, zuppe e tanti altri piatti.

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Foto Apertura di Karolina Kaboompics via Pexels

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