Indice degli argomenti
COME ABBASSARE IL COLESTEROLO
RIMEDI NATURALI COLESTEROLO ALTO
Il colesterolo, una sostanza grassa presente nel sangue, svolge importanti funzioni per l’organismo, ma è in grado di diventare dannoso se presente in elevate quantità: gli eccessi possono causare l’insorgenza di malattie cardiovascolari. L’ipercolesterolemia che si verifica quando i valori del colesterolo superano i 240 mg/dl, è un problema che, come rilevano i dati dell’Osservatorio epidemiologico cardiovascolare Iss-Anmco (Istituto superiore di sanità-Associazione nazionale medici cardiologi ospedalieri)/Health Examination Survey, riguarda il 38 per cento degli italiani.
LEGGI ANCHE: Pressione alta, rimedi naturali e prevenzione
COS’È IL COLESTEROLO
Ma cos’è il colesterolo? Come già detto, si tratta di un grasso presente nel sangue, prodotto dall’organismo e che, per una piccola parte, introduciamo anche con la dieta. Una sostanza importante in quanto coinvolta nel processo di digestione, nella produzione di vitamina D e in grado di favorire la costruzione delle pareti delle cellule e soprattutto del sistema nervoso. Accanto al colesterolo “buono” HDL, che non provoca danni ma, al contrario svolge una funzione protettiva, vi è però il colesterolo “cattivo” LDL in grado di depositarsi nelle pareti delle arterie aumentando il rischio di infarto, ictus e altre malattie cardiovascolari.
QUANDO IL COLESTEROLO È TROPPO ALTO?
Se dopo il livello di 240 mg/dL si parla di ipercolesterolemia, e dunque si entra nel campo di una vera e propria patologia, in realtà un livello “normale” va misurato sulla base dei precedenti cardiovascolari e renali della persona. Se si tratta di un soggetto che ha già avuto problemi di questo genere, per esempio, il colesterolo totale è bene che stia sotto i 200 mg/dL e che innanzitutto il colesterolo “cattivo”, ovvero LDL, stia sotto il valore di 130, mentre quello “buono” sia tra i 40 e i 50 mg/dL.
CAUSE COLESTEROLO ALTO
Il colesterolo alto può essere un problema ereditario e in questo caso riguardare anche i bambini, può essere collegato ad alcune malattie come diabete, obesità, malattie genetiche o problemi alla tiroide, ma nella maggior parte dei casi, è legato alla cattiva alimentazione e in particolar modo ad una dieta ricca di grassi. Ma le cause più frequenti del colesterolo riguardano anche gli stili di vita, oltre che l’alimentazione sbagliata: abitudini troppo sedentarie, fumo e alcol, uso di stupefacenti.
LEGGI ANCHE: Taurina: cos’è, a cosa serve, quali sono i benefici e quando fa male
COLESTEROLO AUMENTA CON L’ETA’
COLESTEROLO E GRASSI SATURI E INSATURI
I grassi che mangiamo quotidianamente si dividono in saturi e insaturi: i primi, quelli più pericolosi per la nostra salute, sono quelli solidi a temperatura ambiente come ad esempio il grasso bianco della carne animale o quello che si trova nel burro. I grassi insaturi invece, sono quelli liquidi a temperatura ambiente come ad esempio l’olio d’oliva. Numerosi studi hanno dimostrato che inserire troppi grassi saturi nella propria alimentazione aumenta i livelli di colesterolo LDL.
COME PREVENIRE IL COLESTEROLO ALTO
Per prevenire i problemi legati al colesterolo cattivo è quindi fondamentale seguire quotidianamente una dieta sana ed equilibrata ricca soprattutto di alimenti di origine vegetale e povera di grassi. Senza dimenticare i benefici derivanti da un corretto stile di vita in cui trova spazio l’attività fisica. Nelle forme più lievi è infatti sufficiente modificare l’alimentazione e lo stile di vita per ottenere numerosi benefici, nei casi più seri invece, la correzione della propria dieta alimentare e lo svolgimento di un’adeguata attività fisica in base alle proprie possibilità, associato ad una adeguata terapia farmacologica, è in grado di potenziare l’efficacia dei farmaci e ridurre i rischi.
COLESTEROLO E STRESS
PER SAPERNE DI PIÚ: Ictus, come prevenirlo con 10 mosse
ALIMENTI PER ABBASSARE IL COLESTEROLO ALTO
Ma vediamo insieme, quali sono gli alimenti che permettono di prevenire e contrastare l’ipercolesterolemia e sono in grado di aumentare il colesterolo buono:
-
LEGUMI
Portate in tavola spesso i legumi, fino a 4 volte alla settimana. Fagioli, lenticchie, ceci, sono alimenti ricchi di fibre in grado di rallentare la velocità di assorbimento del colesterolo nel nostro organismo.
-
FRUTTA E VERDURA
È fondamentale consumare almeno 2-3 porzioni al giorno di verdure e 2 di frutta: contribuiscono, insieme ai legumi a fornire all’organismo la giusta quantità di fibre e inoltre sono ricchi di vitamine e antiossidanti, sostanze nutritive fondamentali per ridurre il rischio cardiovascolare globale. E per una pausa salutare, optate per le noci come snack: fanno bene al cuore e sono in grado di ridurre il colesterolo. Attenzione però a non eccedere con il consumo in quanto ricche di calorie, ne bastano 50 grammi al giorno. Anche il rabarbaro è prezioso.
-
AVENA
Sapete che l’avena è in grado di abbassare il colesterolo LDL? Il beta-glucano contenuto in essa è in grado di assorbire il colestrolo LDL permettendo al corpo di espellerlo.
-
ALIMENTI INTEGRALI
Sì a pasta, riso, cereali e pane integrale: sono ricchi di fibre e quindi in grado di ridurre l’assorbimento intestinale del colesterolo. Anche l’orzo può contribuire ad abbassare il colesterolo. Approfittatene quindi per acquistare i cereali in chicco da adoperare per la preparazione di primi e insalate, i fiocchi di cereali integrali da gustare a colazione e le diverse farine integrali da utilizzare per preparare in casa pane e pasta.
-
PESCE
Il pesce è un alimento da portare in tavola, senza problemi, anche 2-3 volte alla settimana, limitando il consumo di molluschi e crostacei. Evitate anche le fritture e optate per il pesce cotto alla griglia, al cartoccio o al vapore. L’Omega-3 non solo è in gradi di prevenire eventuali malattie cardiache ma è anche in grado di aumentare il colesterolo buono.
-
CARNE
Limitate il consumo di carne e fate in modo che provenga fa un taglio magro e privo del grasso visibile. Evitate il consumo di frattaglie ed insaccati ricchi di grassi saturi e optate solo per insaccati magri come ad esempio la bresaola o il prosciutto da cui è possibile eliminare la parte grassa.
-
LATTE, YOGURT E FORMAGGI
Sì ai formaggi ma con moderazione: non più di una volta a settimana e scegliete soprattutto quelli magri. Per quanto riguarda invece il latte, scegliete quello scremato o parzialmente scremato mentre per lo yogurt meglio optare per quello a basso contenuto di grassi.
-
CONDIMENTI
No a burro, strutto e grassi di origine animale. Utilizzate invece olio extravergine d’oliva o di semi di soia, girasole, arachidi, mais e riso: quest’ultimo ha proprietà anticolesterolo.
-
TOFU
Il tofu, ricco di proteine vegetali, sali minerali e di isoflavoni, aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo.
ALIMENTI DA EVITARE CON COLESTEROLO ALTO
Vediamo ora invece, quali sono gli alimenti da evitare in caso di colesterolo alto:
-
GRASSI DI ORIGINE ANIMALE
Come già detto, evitate di inserirli nella vostra dieta quotidiana. No anche a olio di palma e di cocco.
-
UOVA
Limitate il consumo di uova, non più di 2-3 volte a settimana, compreso anche la pasta e i prodotti da forno le contengono.
-
FRUTTA ESOTICA
Sapete che le noci di cocco sono ricche di acidi grassi saturi che nell’organismo si trasformano in colesterolo?
-
ALCOLICI
Un loro consumo eccessivo fa male alla salute in generale e soprattutto nei casi di ipercolesterolemia associata a ipertrigliceridemia.
METODI DI COTTURA
DIETA PER ABBASSARE IL COLESTEROLO
COME ABBASSARE IL COLESTEROLO IN MODO NATURALE
Il colesterolo “cattivo” si sconfigge con una equilibrata alimentazione ma anche adottando uno stile di vita sano:
-
ATTIVITÀ FISICA
Una dieta sana deve essere sempre associata ad una costante attività fisica in modo da aumentare i livelli di colesterolo buono HDL. Anche una semplice camminata quotidiana a passo veloce può rivelarsi molto utile per combattere il colesterolo.
-
FUMO
Fortemente nocivo per la salute, il fumo è anche in grado di abbassare i livelli di colesterolo “buono”.
Inoltre:
- Mantenete sotto controllo, con l’aiuto del medico, eventuali patologie come ipertensione e diabete ed eliminate i chili in eccesso.
IPOCOLESTEROLEMIZZANTI
RIMEDI NATURALI PER MANTENERSI IN SALUTE:
- Come prevenire e curare il diabete con 10 rimedi naturali. A partire dalle mandorle
- Mal di schiena, consigli e rimedi naturali per prevenirlo e rimettersi in forma velocemente
- Stress e ansia, 10 rimedi naturali per avere una vita più rilassata
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.