Risotto ai frutti di mare con le erbe aromatiche

Cottura di cinquanta minuti. Deve riposare per cinque minuti prima di essere portato a tavola

risotto frutti di mare

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 45-50 minuti

Difficoltà: Bassa

RISOTTO AI FRUTTI DI MARE CON LE ERBE AROMATICHE

Il risotto ai frutti di mare acquista un sapore speciale con questa semplice ricetta che vede l’aggiunta di alcune erbe aromatiche: prezzemolo, origano e timo.

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Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di pesce bianco senza lische come il pesce persico
  • 8 cozze
  • 8 gamberetti
  • 1 gambo di sedano
  •  1,75 litri di brodo
  •  olio da cucina
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 440 g di riso arborio
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaio di timo
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano

Preparazione

  • Taglia il filetto di pesce a cubetti. Lava bene le cozze e togli tutti gli scarti. Pulisci i molluschi che non sono completamente chiusi. Pela i gamberetti e togli il filetto nero. Metti i molluschi in frigo finché non ti serviranno.
  • Metti il brodo in una pentola e porta a bollore, poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire.
  • Ungi una padella antiaderente con l’olio spray e fai scaldare a fuoco medio. Aggiungi cipolla, aglio e sedano, fai cuocere per 2-3 minuti. Aggiungi 2 cucchiai d’acqua, copri e cuoci per 5 minuti. Aggiungi il riso ed altri 2 cucchiai d’acqua. Copri e continua a cuocere per 3-4 minuti.
  • Aggiungi gradualmente 125 ml di brodo caldo al riso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Tieni il fuoco basso finché tutto il brodo non si è assorbito. Continua con lo stesso procedimento ogni volta che il brodo è quasi assorbito, finché il riso non è cotto.
  • Nel frattempo porta a bollore un po’ d’acqua. Cuoci le cozze per 3 minuti a fuoco lento, coperte. Controlla che si siano aperte tutte. Scolale e getta quelle non aperte.
  • Aggiungi il pesce e i gamberetti al riso e all’ultimo brodo. Mescola bene e continua la cottura per 5-10 minuti finché i molluschi non sono cotti ed il riso ha assunto una consistenza cremosa. Togli dal fuoco, aggiungi le cozze, copri e lascia riposare per 5 minuti. Aggiungi il Parmigiano e le erbe aromatiche. Mescola bene e regola di sale e pepe. Servi immediatamente.

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