Luna piena: come si vede a occhio nudo
Alimenta da sempre miti e superstizioni. Il plenilunio si verifica circa ogni 29 giorni. Un fenomeno naturale molto suggestivo
Luna piena: come si vede a occhio nudo Leggi tutto »
Le spiagge, i mari e i monti sono un bene prezioso che va tutelato: nella filosofia del non sprecare è insito anche un grande rispetto per l’ambiente naturale che ci circonda. In questa sezione tanti consigli pratici per imparare a proteggere e non sprecare le risorse della natura in maniera concreta: il vademecum per mantenere la spiaggia pulita, le regole del turismo ecosostenibile, tutte le iniziative messe in campo da Onlus e associazioni per coinvolgere i cittadini nella salvaguardia della natura.
Alimenta da sempre miti e superstizioni. Il plenilunio si verifica circa ogni 29 giorni. Un fenomeno naturale molto suggestivo
Luna piena: come si vede a occhio nudo Leggi tutto »
Non fategli del male: sono animali innocui. E preziosi per l’equilibrio dell’ecosistema. Basta nutrirlo con un piccolo verme da pesca e dell’acqua. Per farlo tornare a volare
Che fare se troviamo un pipistrello? Leggi tutto »
In media ne consumiamo sei al giorno. Specie al bar, dove neanche ci accorgiamo che spesso non servono
Come ridurre lo spreco di tovaglioli di carta Leggi tutto »
Esteticamente gradevole e soprattutto funzionale: è l’ecoposacenere Cindy, che trasforma una cattiva e malsana abitudine in nutrimento per le piante
Il posacenere Cindy, che trasforma i mozziconi di sigarette in fertilizzante Leggi tutto »
Temperature in aumento per effetto della crisi climatica e dei gas serra. E il rischio è un peggioramento per i prossimi 75 anni
Perché l’inverno è così mite? Leggi tutto »
L’uso di questo materiale, assolutamente sostenibile, sta crescendo molto anche in Italia. La casa ain bambù è resistente, flessibile. Ed economica.
Case di bambù: costi e vantaggi Leggi tutto »
Dall’Antartide alle Hawaii, dal Mediterraneo al Pacifico Meridionale: i parchi marini sono una grande risorsa per salvaguardare i nostri ecosistemi nei mari di tutto il mondo. Abbiamo selezionato i più belli
Parchi marini più belli del mondo Leggi tutto »
L’industria siderurgica è una delle più inquinanti del mondo ma sta facendo notevoli progressi e accanto all’acciaio tradizionale è ormai in produzione anche l’acciaio verde
Acciaio green: cos’è, come si produce e quanto inquina Leggi tutto »
Dannoso per la salute dell’uomo e per l’ambiente, all’olio di palma sono state trovate alternative più ecosostenibili che consentirebbero di limitare il disastro della deforestazione. Ecco come sostituire l’olio di palma
Come sostituire l’olio di palma: 10 valide alternative Leggi tutto »
In Sicilia è entrato in funzione un impianto pilota per la trasformazione e il riciclo delle bucce. Con gli agrumi si crea biogas, energia e ottimi fertilizzanti. E si evitano 340mila tonnellate di rifiuti.
Scarti di arance e limoni diventano energia e fertilizzanti Leggi tutto »
Una sfida stimolante quella portata avanti da “Alimentando”, che unisce in sé volontà e voglia di fare e che coinvolge tutti, adulti e bambini, nel tentativo di sconfiggere lo spreco alimentare.
Si tratta delle sentinelle del clima. E non solo perché annunciano la pioggia. Sono formate da miliardi di goccioline bianche e segnalano il surriscaldamento climatico
A che cosa servono le nuvole Leggi tutto »
La prima nasce in Inghilterra, nel 2008. poi sono cresciute a macchia d’olio nel Nord Europa, e anche in Italia. In Svizzera esiste un sito di biblio-cabine
Biblio-cabine: dove i libri sono di tutti Leggi tutto »
La scoperta scientifica arriva dalla Spagna dove 20mila euro di bosco sono andati distrutti. Tranne gli alberi dei cipressi mediterranei. Un miracolo spiegato dalle foglie. Adesso questi alberi serviranno come barriere antincendi?
I cipressi resistono agli incendi grazie alle foglie che trattengono acqua (foto) Leggi tutto »
Abituati ad avere poco spazio e poco cibo, i pesci rossi liberi mangiano tutto. Girini, uova, piante, avannotti. Il caso del lago Teller in Colorado. Se non volete più i pesci in casa, regalateli a chi li cura
Perché non bisogna liberare i pesci rossi Leggi tutto »
È il fiore più nutriente: 150 api, contemporaneamente, si possono saziare con una sola facelia. E protegge le api dai pesticidi
Facelia: la pianta che salva le api Leggi tutto »
Carburante per aerei e bottiglie di plastica, ma anche plexiglas. E batterie elettriche superpotenti. Il riuso dell’anidride carbonica non è più un sogno
Come si può riciclare l’anidride carbonica Leggi tutto »
Circa 285 grammi di CO2 per ogni passeggero. Le emissioni degli aerei valgono il 2 per cento del totale di CO2 nel mondo
Quanto inquina un aereo Leggi tutto »
La prima è stata inaugurata in una scuola del bergamasco, dove il cortile dell’istituto è stato dotato di tre differenti micro habitat, stagno, siepi e giardino.
Aule natura: il progetto del WWF per le scuole Leggi tutto »
In Italia valgono il 17 per cento dell’energia prodotta da fonti rinnovabili. Tutti i vantaggi e qualche svantaggio
Biomasse: cosa sono e come funzionano Leggi tutto »
Chi sono, cosa sostengono e con quali mezzi riescono ad ottenere la visibilità che li contraddistingue, tra talk show, social media e canali mediatici anche importanti.
Negazionisti del clima: chi sono e da dove parlano Leggi tutto »
Ce n’è uno praticamente in ogni città, ed ognuno ha la sua peculiarità. Un viaggio negli orti botanici d’Italia, dai giardini tropicali di Palermo agli iris di Firenze, passando per le felci di Genova
Orti botanici: i 10 più belli in Italia Leggi tutto »
L’albergo immerso in una foresta tropicale. I grattacieli con giardini e parchi sui tetti. Aree verdi con il recupero dell’acqua piovana
Singapore: la città dei giardini pensili Leggi tutto »
Fazzolettini di carta al bar? In America se ne consumano 2.200 a testa, ogni anno. Bicchierini per il caffè? Solo lo 0,25 viene riciclato. Meglio la tazzina in ceramica
Oggetti da utilizzare meglio o sostituire Leggi tutto »
I tensioattivi, che garantiscono l’effetto pulizia, sono di origine vegetale e non derivano dal petrolio. Non ci sono coloranti e solo conservanti naturali. Così diminuiscono i rischi di allergie
Come si riconosce un detersivo ecologico Leggi tutto »
Esempio perfetto di economia circolare: dal rifiuto alla risorsa. Così le compostiere di quartiere, di prossimità o di comunità, fanno risparmiare soldi in bolletta per i contribuenti e voci del bilancio comunale. DIventando, a volte, occasione di socialità
Compostiera di quartiere, dai rifiuti umidi al fertilizzante organico Leggi tutto »
Un edificio magico. Un ponte abitabile all’interno di un parco naturale, a pochi chilometri da Oslo
Museo The Twist: il museo scultura immerso in un bosco Leggi tutto »
Emettono dal monossido di carbonio al particolato. E possono farlo anche da spente. Le precauzioni da prendere per evitare rischi
Quanto inquinano le cucina a gas Leggi tutto »
Niente plastica e preferenza per prodotti alla spina. Acqua di rubinetto meglio di quella imbottigliata
Inquinamento marino: che fare per evitarlo Leggi tutto »
Siamo a Rotterdam, dove i giovani della Recycled Island Foundation hanno creato un’isola ecologica. Meravigliosa. Con otto piattaforme per pesci, uccelli e piante
Recycled Park: il parco galleggiante fatto solo con rifiuti di plastica Leggi tutto »